レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/02
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06052316552446
- 質問
-
理想的な学校図書館の施設基準、具体的なフロア面積、間取り等が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
『データに見る今日の学校図書館’99~’03-学校図書館白書4』(全国学校図書館協議会)p91-3に学校図書館協議会制定の「学校図書館施設基準」として「学校図書館施設の基本原則」、「スペースごとの最低必要面積」、「建築および設備の条件」の三部構成による記載がある。さらに同書p94-6には「夢のある理想的な学校図書館施設」として、小・中・高校別に具体的な敷地面積や全体のレイアウト、間取り図等が掲載されている。また、『建築設計資料集成 教育・図書』(丸善)では、「図書室・メディアセンター」という項目があり、より専門的な建築設計図の参照が可能である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017 9版)
- 参考資料
-
- 全国学校図書館協議会編『データに見る今日の学校図書館’99~’03-学校図書館白書4』東京 全国学校図書館協議会,2004,119p.参照はp94-6. 日本建築学会編『建築設計資料集成』東京 丸善,2003,186p. 日本図書館協会編『図書館法規基準総覧 第二版』東京 日本図書館協会,2002,1814p.参照はp626-30.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006052316535452446
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032213