レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/01/18 02:10
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08121715372582
- 質問
-
狩野文庫について簡単に知りたい。
- 回答
-
資料①『全国特殊コレクション要覧 改訂版』によれば、「狩野文庫」は全国に3件ある。所蔵施設・寄贈者・内容及び冊数は次のとおり。(1)東北大学・狩野亨吉・科学史関係和書3,202冊(2)秋田県立秋田図書館・狩野良徳・郷土史関係和書漢籍810冊(3)京都大学・狩野直喜・漢籍3,615冊。国立国会図書館OPACで検索したところ、このうち(1)については、マイクロフィルムが発売されており、全国の所蔵先は、NACSIS Webcatでも検索できる。県内では、岡山県図書館横断検索システムで検索したところ岡山大学附属図書館に所蔵がある。また横断検索システムには参加していないが、就実大学図書館HPより、就実大学図書館に所蔵があることが確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『全国特殊コレクション要覧 改訂版』国立国会図書館,1977年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008121715395872582
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000050790