レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/02
- 登録日時
- 2018/07/17 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M16070718180193
- 質問
-
戦前、岡山の千日前商店街にあった映画館について、名前や開館年などを知りたい。
- 回答
-
資料①・②によると、名前・開館年は以下の通り。
明治45(1912)年 帝国館開館式
大正 8(1919)年 金馬館開館
大正15(1926)年 若玉館開館
昭和13(1938)年 岡山文化劇場開場
館名の由来や設立の経緯、上映作品等についても書かれている。
帝国館の開館については、
資料③・④では大正4年、
資料⑤では「大正3年この地にはじめて映画館(帝国館)を起した~」
とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡長平『岡長平著作集 第5巻 』岡山 岡山日日新聞社,1977,842p. 参照はp.359-363、p.374-379.
資料② 岡山市史編集委員会/編『岡山市史 美術映画編 』岡山 岡山市役所,1962,650p. 参照はp.425-500.
資料③ 『岡山新聞 昭和33年10月10日』(切抜集『おかやま物語』所収)
資料④ 『岡山新聞 昭和34年5月16日』(切抜集『岡山今昔物語』所収)
資料⑤ 岡山新聞編集局『現代岡山町誌』岡山 岡山新聞社,1958,338p. 参照はp.36.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016070718144480193
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000238627