レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月19日
- 登録日時
- 2017/12/09 14:26
- 更新日時
- 2017/12/09 15:10
- 管理番号
- 相橋-H29-029
- 質問
-
解決
図書館での複写における著作権について知りたい。
- 回答
-
資料①②③を閲覧後、②の資料の一部を複写された。
- 回答プロセス
-
レファレンスカウンター内に置いてあるスタッフ用の資料である『相模原市内の図書館資料のコピーサービス取り扱いについて』を参考にして回答したところ、この資料の複写を希望された。この資料は、出版物ではなく、図書館の内部資料であるので複写は不可であるため、代わりの資料を検索した。
著作権に関する棚をブラウジングした結果、次の3点の資料が見つかった。
①『実務者のための著作権ハンドブック』 著作権法令研究会/編著 著作権情報センター 2014 (自館請求記号:021.2)
②『著作権がよ~くわかる本』 リバーシティ法律事務所/監修 2016 (自館請求記号:021.2)
③『著作権法入門』 文化庁/編著 著作権情報センター 2015 (自館請求記号:021.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
-
- 『実務者のための著作権ハンドブック』 著作権法令研究会/編著 著作権情報センター 2014
- 『著作権がよ~くわかる本』 リバーシティ法律事務所/監修 2016
- 『著作権法入門』 文化庁/編著 著作権情報センター 2015 (自館請求記号:021.2)
- キーワード
-
- 著作権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226111