レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/6/1
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16102114583454
- 質問
-
号が「青青(せいせい)」という明治以降の俳人で「寺子屋にからかさ多し春のどろ」という句を詠んだ人物について知りたい。
- 回答
-
資料①『俳諧大辞典』(人名または号を見出し語とする)に「青青」の項目がある。本名・松瀬弥三郎。資料②『現代俳句用語表現辞典』の「傘(からかさ)」の項目に質問の俳句があり、同一人物であることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (000 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『俳諧大辞典』明治書院,1957.
資料②『現代俳句用語表現辞典』俳句研究新社,1982.
-
資料①『俳諧大辞典』明治書院,1957.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016102114545483454
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000199774