レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/30
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140723173048
- 質問
-
解決
『戸川幸雄動物文学全集3』(冬樹社 1965)の解説p.294に掲載れれている「山のキバ王こぼれ話」を収録した資料を知りたい。「山のキバ王」は毎日新聞に1956年12月から1957年12月まで連載されていたとのこと。
- 回答
-
ご照会の「山のキバ王こぼれ話」は、下記資料1によれば、1957年(昭和32)12月15日の毎日新聞に掲載されたようです。毎日新聞社のデータベース(下記2)を確認したところ、ご照会の記事が掲載されていました。
●資料・データベース 【 】内は当館請求記号
1. 昭和文学年表. 第4巻 昭和31年~昭和40年. 浦西和彦, 青山毅 編. 明治書院, 1995.11.【KG2-E54】
*「山のキバ王」の連載期間を中心に年表を通覧したところ、昭和32(1957)年12月「新聞」欄の15日の項に、「山のキバ王こぼれ話(戸川幸夫、毎日新聞)」とありました。(p.95)
2. 毎索(当館契約データベース)
*「毎日新聞紙面検索」で紙面イメージを確認しました。
1957年12月15日 7頁 東京朝刊 の「学芸」欄に、「山のキバ王 こぼれ話 戸川幸夫」が掲載されています。
●その他の主な調査済み資料・データベース
・文芸年鑑. 昭和32-34年版 -- 復刻版. 日本文芸家協会 編. 日本図書センター, 1998.1.【KG2-87】
・日本現代文学大事典. 三好行雄 [ほか]編. 明治書院, 1994.6.【KG2-E48】
・皓星社 雑誌記事索引集成データベース(当館契約データベース)
(データベースへの最終アクセス日:2014.7.26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
戸川幸雄著作(1956年~1960年)当館所蔵分、国会デジタルコレクション(閲覧可能分)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 4 』
『現代日本執筆者大事典』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164837