レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/29
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140708132008
- 質問
-
未解決
貴館所蔵『江戸の刑罰』(石井良助著 中央公論社 1964)「牢屋敷の見取図」p.99に「国会図書館にある牢屋図では東牢と西牢とが別棟になっており、 百姓牢がない」との記載があるが、百姓牢が描かれていない小伝馬町牢屋図について書かれた資料を教えてほしい。
- 回答
-
ご照会の、東牢と西牢とが別棟になっていて、百姓牢がない小伝馬町の牢屋図について、各種の資料やデータベースを調査しましたが、該当するものは見あたりませんでした。
調査済みの主な資料 【 】内は当館請求記号
・享保撰要類集. 写. 94冊. 旧幕府引継書. 【814-5】
・明和撰要集. 写. 66冊. 旧幕府引継書. 【815-5】
・安永撰要類集. 写. 61冊. 旧幕府引継書. 【815-6】
・天保撰要類集. 写. 354冊. 旧幕府引継書. 【815-1】
・嘉永撰要類集. 写. 57冊. 旧幕府引継書. 【815-10】
・南撰要類集. 写. 166冊. 旧幕府引継書. 【818-4】
・牢屋. 写. 6冊. 天保13-嘉永3. 旧幕府引継書. 【810-37】
・牢屋鋪類焼御普請. 写. 1冊. 安政5-6. 旧幕府引継書. 【806-25】
・刑罰大秘録. 写. 1冊. 天保7.【B150 K34-1】
・古事類苑 : 神宮司廳藏版. 法律部 3. 吉川弘文館, 1997. 明治35年刊の複製【UR1-G8】
・刑務協会 編. 日本近世行刑史稿. 矯正協会, 1974. 2冊.【AZ-765-23】
・笹間良彦 著. 江戸幕府役職集成. 新装版. 雄山閣出版, 1999.【GB364-G45】
・小野武雄 編著. 江戸の刑罰風俗誌. 増補版. 展望社, 1998.【AZ-145-G36】
・石井良助 編. 江戸町方の制度. 増補新訂版. 新人物往来社, 1995.【AZ-145-G1】
・笹間良彦 著. 図説・江戸町奉行所事典. 普及版. 柏書房, 2004.【A2-H18】
・笹間良彦 著画. 大江戸復元図鑑. 武士編. 遊子館, 2004.【GB374-H18】
・朝日百科歴史を読みなおす. 6. 近代・現代. 朝日新聞社, 1996.【GB71-G37】
・伊能 秀明. 実録小伝馬町牢屋敷--「牢内深秘録」で見る牢屋の内と外. 日本古書通信 / 日本古書通信社 [編]. 60(12) 1995.12. p8~10.【Z21-160】
・石出 猛史. 石出 聡史. 小伝馬町牢屋鋪-上-. 刑政. 106(8) 1995.8. pp.46~51.【Z2-159】
・石出 猛史. 石出 聡史. 小伝馬町牢屋鋪-下-. 刑政. 106(9) 1995.9. pp.52~58.【Z2-159】
・国立国会図書館リサーチ・ナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
(データベースの最終アクセス日:2014.7.25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164836