レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/8
- 登録日時
- 2013/08/22 00:30
- 更新日時
- 2013/08/22 00:30
- 管理番号
- D130214174756
- 質問
-
解決
『警世通言』第35巻の和訳を収録した資料を探している。中国語表記のものではない。
- 回答
-
資料1に、『警世通言』の第三十五巻「况太守断死孩児」の日本語訳が収録されています。
なお、資料2を確認したところ、『警世通言』第三十五巻の表題名に乱れが生じていました。
そこで、資料3の「「三言二拍」の挿絵についての覚書(瀧本弘之)」の「『警世通言』の挿絵について」(pp.9-12.)を確認したところ、「第三十四巻 「王嬌鶯、、、」の版心は「巻三十四」でよいのだが、第三十五回「况太守、、、」の版心にも「巻三十四」とある。これは明らかな誤刻である。そのためか、 第三十四巻「王嬌鶯百年長恨」と第三十五巻「况太守断死孩児」は逆に綴じられている。また、第三十九巻「福禄壽、、、」の版心は「巻三十五」と刻され、これも明らかな誤刻である」とありました。
また、資料4でも同様に論じられており、巻三十五の表題名は「况太守断死孩児」としていました。
したがって、『警世通言』の第三十五巻は「况太守断死孩児」として調査しました。
資料(【 】内は当館請求記号)
1 柴田 清継. 『警世通言』巻三十五「况太守断死孩児」訳注 况太守死せる孩児を断ず. 火鍋子. / 翠書房, 55号 2002.4, pp.78-90.【Z13-B750】
2 警世通言 [馮夢竜 編].ゆまに書房,1985.8.白話小説三言二拍 ; 2【KK228-15】
*况太守斷死孩兒(第3巻, pp.261-296.) 本文は中国文です。
*全巻目次(第1巻 pp.5-7.)は「第三十五巻 况太守路斷死孩兒」とありますが、本文首頭(第3巻, p.261.)は「巻三十四巻 况太守路斷死孩児」とあり、その版心も「巻三十四」となっています。
3 三言二拍集 瀧本弘之 編. 遊子館, 2007.11. 中国古典文学挿画集成 ; 5【KK228-J1】
4 大塚 秀高. 『警世通言』版本新考. 日本アジア研究 : 埼玉大学大学院文化科学研究科博士後期課程紀要 / 埼玉大学大学院文化科学研究科 編. 9:2012, pp.1-43.【Z71-M71】
その他の主な調査済み資料
・三言選訳. 中 柴田清継 訳. 翠書房, 2007.3.【KK228-H6】
*「前言」(頁付けなし)に、「下冊に発表する予定のものは左記のとおりである。」「下冊 『警世通言』(中略) 巻三十五「况太守断死孩児」(以下略)」とあります。
*なお、『三言選訳』下冊は、当館未所蔵のため、内容を確認できませんでした。
・三言二拍本事論考集成 小川陽一 編著.新典社,1981.11.新典社研究叢書 ; 9【KK228-8】
*「警三十五 况太守断死孩児」(pp.151-152.)
・中国のグロテスク・リアリズム 井波律子 著.平凡社,1992.6.【KK228-E8】
*「淪落の女」(pp.56-59.)
・明代白話小説『三言』に見る女性観 張軼欧 著.中国書店,2007.11.【KK228-H7】
*第六章 馮夢龍の情欲観(pp.179-195.)
・作品名から引ける世界文学全集案内 日外アソシエーツ株式会社 編.日外アソシエーツ,1992.2.【KE111-E19】
・作品名から引ける世界文学全集案内. 第2期 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2003.7.【KE111-H11】
・作家名から引ける世界文学全集案内 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1992.3.【KE111-E21】
・作家名から引ける世界文学全集案内. 第2期 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2004.2.【KE111-H18】
・全集・合集収載翻訳図書目録. 45/75 3 (芸術・言語・文学). 日外アソシエーツ, 1996.5.【UP63-E2】
・全集・合集収載翻訳図書目録 : 76/92. 3 (芸術・言語・文学).日外アソシエーツ, 1995.4.【UP63-E2】
・全集・合集収載翻訳図書目録. 1992-2007 3 (芸術・言語・文学) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2009.3.【UP63-J7】
・翻訳図書目録. 明治・大正・昭和戦前期 1(総記・人文・社会) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2006.12. 【UP63-H6】
・翻訳図書目録. 2000-2003 3(芸術・言語・文学) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2004.8.【UP63-H3】
・翻訳図書目録. 2000-2003 4(総索引) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2004.8. 【UP63-H4】
・翻訳図書目録. 2004-2007 3 (芸術・言語・文学) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2008.5. 【UP63-J3】
・翻訳図書目録. 2004-2007 4 (総索引) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2008.5. 【UP63-J4】
・翻訳図書目録. 2008-2010 4 (総索引) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ ; 2011.7.【UP63-J11】
・CD・翻訳図書目録45/92 芸術・文学編 -- CD Answer版. 日外アソシエーツ 編. 日外アソシエーツ, 1997.9.【YH231-662】
・CD・翻訳図書目録 1992-2000 -- CD Answer版. 日外アソシエーツ 編. 日外アソシエーツ, 2001.5.【YH231-1092】
・中国文学研究文献要覧 : 古典文学1978-2007 川合康三 監修 ; 日外アソシエーツ株式会社 編.日外アソシエーツ ;2008.7.【KK61-J2】
・中国古典文学案内 日外アソシエーツ株式会社 編.日外アソシエーツ ;2004.3.【KK61-H1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「中国古典文学全集 第19巻」、「中国古典文学大系 25 」、「今古奇観 1~5( 東洋文庫)」警世通言は掲載されていたが35巻は収録されていなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136076