レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/11
- 登録日時
- 2013/06/20 00:30
- 更新日時
- 2013/06/20 00:30
- 管理番号
- D121122162433
- 質問
-
未解決
鎌倉時代後期に東寺で活躍し、後に三宝と称された僧侶「頼宝」・「杲宝(ごうほう)」・「賢宝」の出家以前の情報について書かれた文献はないか。
特に、杲宝と賢宝の出身地・俗名・三宝の血縁関係の有無について知りたい。
- 回答
-
当該三僧の出家以前の情報については、資料1~12に記載されています。ただし、いずれも資料でも、三僧ともその出自については不詳もしくは諸説ありとの記述となっており、貴館が調査した資料と情報に差はありませんでした。
また、三僧の血縁関係の有無について述べた資料は見あたりませんでした。
資料(【 】内は当館請求記号)
○三僧に関する記述のあるもの
1 真言宗全書. 第33-[44]巻 真言宗全書刊行会 編. 真言宗全書刊行会, 1933-1940. 【188.5-Si467-S】
*第43巻に、頼宝(pp.336-338.)、杲宝(pp.342-343.)、賢宝(pp.347-348.)に関する記述があります。
2 秘密仏教史 栂尾祥雲 著. 高野山大学出版部, 昭和8.【636-159】
*頼宝(pp.295-296.)、杲宝と賢宝(pp.324-327.)
3 密教辞典 佐和隆研 編. 法蔵館, 1975.【HM2-16】
*頼宝(p.696.)、杲宝(p.188.)、賢宝(p.175.)
○頼宝と杲宝のみに関する記述のあるもの
4 日本仏教史辞典 今泉淑夫 編. 吉川弘文館, 1999.11.【HM2-G38】
*杲宝(p.308.)、頼宝(p.1055.)
5 日本仏家人名辞書 -- 増訂3版. 鷲尾順敬 編. 東京美術, 1966.【180.35-W48n-t】
*杲宝(p.377.)、頼宝(p.1139.)
○杲宝のみに関する記述のあるもの
6 事典日本の名僧 今泉淑夫 編. 吉川弘文館, 2005.2.【HM91-H11】
*pp.256-258.
7 仏教大辞彙. 第2巻 (キヨウジウーコンロンコク) -- 2版. 竜谷大学 編. 富山房, 1973.【HM2-6】
*pp.1226-1227.
8 総合佛教大辞典 総合佛教大辞典編集委員会 編. 法藏館, 2005.2.【HM2-H27】
*p.384.
9 日本仏教史の研究. 第2,3 -- 再版. 大屋徳城 著. 法蔵館, 1953.【180.21-O952n-(2)】
*第2 pp.610-615.「杲宝入滅の真相に就いて」のp.610.に、杲宝の出自に関する記述があります。
10 千葉 正. 杲宝の教学的特色について--中世真言密教思想史の一側面. 仏教学 / 仏教思想学会 編. (44) 2002.12. pp.55-72.【Z9-513】
*pp.60-61.
11 沼尻 憲尚. 杲宝の禅宗理解について : 『開心抄』の解釈を中心として. 仏教文化学会紀要 / 仏教文化学会 編. (20):2012.3.pp.136-160.【Z9-B6】
*p.144.
○頼宝のみに関する記述のあるもの
12 千葉 正. 頼宝による『宗鏡録』の受容--頼宝撰『釈摩訶衍論勘注』考. 宗学研究. (49) 2007.4. pp.169-174.【Z9-181】
*p.170.
その他の調査済み資料・データベース
・日本大蔵経. 第97巻 (解題 1) -- 増補改訂. 鈴木学術財団 編. 鈴木学術財団, 1977.6.【HM13-16】
*杲宝(p.101,154,338.)、賢宝(pp.110-111.)の経歴等の記述があります。
・千葉 正. 杲宝説『伝宝記』と『開心抄』--杲宝の禅宗批判の教学的背景. 印度學佛教學研究. 59(2) (通号 123) 2011.3. pp.655-660.【Z9-55】
・沼尻 憲尚. 杲宝の「教主義研究」について. 大正大学綜合佛教研究所年報 / 大正大学綜合佛教研究所 編. (33) 2011.3. pp.204-232.【Z9-555】
・日本人名大辞典 上田正昭 [ほか]監修. 講談社, 2001.12.【YU7-1737】
・日本大百科全書. 9. -- 2版. 小学館, 1994.1.【UR1-G71】
*上記4点の資料には、杲宝について、生没年程度の簡潔な記述があります。
・五十音引僧綱補任僧歴綜覧 : 推古卅二年-元暦二年「624年-1185年」 -- 増訂版. 平林盛得, 小池一行 編. 笠間書院, 2008.10.【HM4-J1】
・日本名僧辞典 中尾尭, 今井雅晴 編. 東京堂出版, 1976.【HM2-22】
・新義真言教学の研究 : 頼瑜僧正七百年御遠忌記念論集 三派合同記念論集編集委員会 編. 大蔵出版, 2002.10.【HM142-H3】
・傳教大師研究 -- 復刊. 天台學會 編輯. 天台學會, 1980.10.【HM135-G14】
・仏教学論集総覧. 国書刊行会, 1983.4.【HM1-55】
・仏教学関係雑誌論文分類目録. 4 (昭和45年1月~昭和58年12月) 仏教学関係雑誌論文分類目録編集委員会 編. 仏教学関係雑誌論文分類目録編集委員会, 1986.1.【HM1-5】
・Japan Knowledge+(当館契約データベース)
(データベースの最終アクセス日は、2012年12月4日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記資料はいずれも出家後の記述が大半であり、出家前の情報は不明瞭である旨の記述が多く見受けられました。
①『朝日 日本歴史人物事典』朝日新聞社編 1994.11
②『続 真言密教成立過程の研究』櫛田良洪著 山喜房佛書院 1979.3
③『中世寺院史の研究(下)』中世寺院史研究会編 法蔵館 1988.3
④『国書人名事典 第2巻 き‐す』市古貞次ほか編 岩波書店 1995.5
⑤『国書人名事典 第4巻 は‐わ』市古貞次ほか編 岩波書店 1998.11
⑥『国史大辞典14 け‐こほ』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985.2
⑦『国史大辞典14 や‐わ』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993.4
⑧『日本仏教人名辞典』日本仏教人名事典編纂委員会編 法蔵館 1992.1
⑨『日本仏教人名辞典』斎藤昭俊著 新人物往来社 1986.5
⑩『望月仏教大辞典 第1巻 ア‐ケ』世界聖典刊行協会 1954.11
⑪『望月仏教大辞典 第2巻 コ‐シ』世界聖典刊行協会 1958
⑫『望月仏教大辞典 第5巻 ニ‐ワ』世界聖典刊行協会 1954.11
⑬『密教大辞典 第1巻 ア‐ケ』密教辞典編纂会編 法蔵館 1968
⑭『密教大辞典 第2巻 コ‐シネ』密教辞典編纂会編 法蔵館 1969
⑮『密教大辞典 第5巻 ホ‐ン』密教辞典編纂会編 法蔵館 1969
⑯『東寺略史』勅賜東寺一千百年記念法会臨時事務局編 1922
⑰『本朝高僧伝 上巻』 春陽堂 1935
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132680