レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/5
- 登録日時
- 2013/06/20 00:30
- 更新日時
- 2013/06/20 00:30
- 管理番号
- D121122152251
- 質問
-
解決
「観無量寿経」「仏説無量寿経」の僧侶等による手書きのものが見たい。活字になっているものではない。
- 回答
-
当館の所蔵資料で活字ではないものとして、『観無量寿経』については資料1~4、『仏説無量寿経』については資料1、5~7があります。ただし、資料5・ 6は手書きではなく、筆文字の書体を模した版木の印刷による資料です。なお、調査にあたっては、当該経典の写本の筆者が僧侶か否かで区別はしていません。
(【 】内は当館請求記号。データベースは2012年11月30日最終確認)
●資料
1 [浄土三部経]. [方丈堂出版], 2001.3.【YR12-J68】
*4軸 ; 32cm + 解説1冊.
*清浄華院伝来.
*[1]. 佛説無量壽經卷上. , [2]. 佛説無量壽經卷下. , [3]. 佛説観無量壽経. , [4]. 佛説阿弥陀経.
2 勸無量壽經・無量壽經優婆堤舍願生偈註卷下 : 金剛寺藏 國際佛教學大學院大學學術フロンティア實行委員會 編. 國際佛教學大學院大學學術フロンティア實行委員會, 2008.12. 日本古寫經善本叢刊 ; 第3輯【HM22-J8】
*「金剛寺藏長寛三年赦『勸無量壽經』」(pp.3-126.)の、pp.8-97.に、『勸無量壽經』の写真版(偶数ページ、見開き右側)と翻刻(奇数ページ、見開き左側)が掲載されています。
3 仏説観無量寿経. 無礙光社, 天保5(1834)跋.【183.54-Ka455b】
*後伏見院宸翰とされる、仮名書きの観無量寿経が収録されています。
4 観無量寿経集註 親鸞 書 ; 禿氏祐祥 編. 全人社, 昭和19.【313-28】
*親鸞の「観無量寿経集註」が収録されています。
5 浄土三部妙典 : 乃仮名附 僧鎧 訳 ; 大東観道 編. 西村九郎右衛門, 大正2.【特115-953】
6 仏説無量寿経 僧鎧 訳. [ ], [大正2]【特115-952】
7 敦煌等經文 [製作者不明], [製作年不明]【WB32-1】
*第7巻[7] 大乗无量寿経(写 1巻)(「国立国会図書館デジタル化資料」では[8]に収録)
●その他の調査済みの主な資料
・伝後伏見院宸翰仮名書き観無量寿経・阿弥陀経 中田祝夫 編. 勉誠社, 1978.12. 勉誠社文庫 ; 47【KF55-8】
*資料3と同じ。「伝後伏見院宸翰仮名書き観無量寿経」(pp.3-128)の写真版が掲載されています。
・親鸞聖人眞蹟集成. 第7巻 -- 増補 / 親鸞 [著] ; 赤松俊秀, 藤島達朗, 宮崎圓遵, 平松令三 編. 法藏館, 2006.6.【HM162-J45】
*資料4と同じ。親鸞筆の『観無量寿経註』の写真版が掲載されています(pp.1-65.)。
・名品展図録 : 開館四十五周年記念 逸翁美術館 編. 逸翁美術館, 2002.9.【K16-H13】
*p.11.に、「仏説雙観無量寿経 巻上(部分)」の写真(一部のみ)が掲載されています(pp.57-58.に解説を掲載)。
・観無量寿経 梯實圓 著. 本願寺出版社, 2003.5. 聖典セミナー. 浄土三部経 ; 2【HM22-H7】
*口絵(ページ付なし)に、『観無量寿経』平安時代末期書写本 伝叡空上人(京都市清浄華院蔵)の写真(一部のみ)が掲載されています。
・国宝手鑑藻塩草 京都国立博物館 編. 淡交社, 2006.3.【KC626-H285】
*p.58.に、「仏説観無量寿仏経断簡(蓮花切)伝白川(河)院(天皇)筆」の写真が掲載されています(p.300.に解説を掲載)。
・国宝・重要文化財大全. 7 (書跡 上巻) 文化庁 監修 ; [毎日新聞社]図書編集部 編. 毎日新聞社, 1998.7.【K16-G196】
*p.672.に、「観無量寿経註 一巻 京都 本願寺(西)」「親鸞筆」「「観無量寿経」の本文を書写し、その行間、天地欄外等に細字をもって先徳の注釈を書入れている。」とあります。写真(一部のみ)が掲載されています。
*p.692.に、「観無量寿経 一冊 三重 専修寺」の写真(一部のみ)が掲載されています。
・竜谷大学善本叢書. 6 竜谷大学仏教文化研究所 編. 法蔵館, 1986.3.【YQ21-22】
・善導大師五部九巻 : 高田専修寺本. 1,2 堤玄立, 平松令三 編. 法蔵館, 1986.6.【HM162-233】
・大魏神瑞写 無量寿経.(禿庵文庫蔵 敦煌本 無量寿経) 大谷大学, 1960.【183.53-M988d】
・大乗无量寿経 : 異訳 畔柳完道先生古稀慶会 編. 芸苑巡礼社, 昭和16.【309-79】
・仏説無量寿経 僧鎧 訳. [ ], [ ]【特53-50】
・仏説無量寿経 僧鎧 訳 ; 良照義山 校. 大村屋総兵衛, 明13.12.【158-47】
・大経直談要註記 24巻 聖聡. 刊, [元和寛永]【WA7-199】
・国立国会図書館デジタル化資料 (http://dl.ndl.go.jp/search/detail)
・国文学研究資料館 日本古典籍総合目録 (http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)
・国文学研究資料館 所蔵和古書・マイクロ/デジタル資料データベース (http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html)
・文化庁 文化遺産データベース (http://bunka.nii.ac.jp/db/Index.do)
・国立文化財機構 e国宝 (http://www.emuseum.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132675