レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/23 13:51
- 更新日時
- 2019/10/23 13:51
- 管理番号
- 福島一般3196
- 質問
-
「ピリカ ピリカ タントシリ ピリカ…」で始まる歌について知りたい。 手元に歌詞のコピーがあるが掲載資料名が分からない。
昔の小学校音楽の教科書に掲載されていたらしい。1960年代くらいだと思われる。 歌詞と、おおまかな意味や解説も書いてあるといい。
- 回答
-
『アイヌ伝統音楽』 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1965 【767.5/N/2】
p.298-299に「pirka pirka」で歌い出す歌の掲載あり。楽譜とローマ字の歌詞、簡単な訳と解説があり。
その他確認済み資料
・当館所蔵の当時の音楽の教科書には掲載見つからず。
(1959、1953、1948、1976年の小学校音楽の教科書を閲覧)
・『童謡唱歌名曲全集 復刻版』 第1巻~第8巻 田村虎蔵/ほか編 名著出版 1989 【767.7/D/1~767.7/D/8】
・『日本童謡唱歌大系』 1~6 東京書籍 1997 【767.7/N2/1~767.7/N2/6】
・『唱歌大事典』 江崎 公子/編 東京堂出版 2017 【767.7/エキ17Y/】
・『日本の唱歌 中 講談社文庫 大正・昭和篇』 金田一春彦 講談社 1994 【767.6/K4/1-2】
・『日本民謡事典 1 北海道・東北』 竹内 勉/編著 朝倉書店 【388.91/タツ185/1】
・『アイヌ神謡集 岩波文庫』 知里 幸恵/編訳 岩波書店 1978 【X919.9/A/】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262825