このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261667
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019092101
事例作成日
(Creation date)
2019年09月20日登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 11時33分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 13時05分
質問
(Question)
高齢者向けの楽しい紙芝居を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したところ、下記の資料1点貸出した。
『めがねやとどろぼう』(桂 文我/脚本, 東 菜奈/絵, 童心社, 2004)
回答プロセス
(Answering process)
普段読み聞かせをしている団体なので、いつもと違うものがよいかと思い、「紙芝居」+保管場所「2閉育児」で資料検索。シルバー向けの数冊を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
桂文我 脚本 , 東菜奈 絵 , 桂, 文我 4世, 1960- , 東, 菜奈, 1965-. めがねやとどろぼう. 童心社, 2004. (紙芝居おおわらい落語劇場)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344788-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30522 , ISBN 4494077100 (資料番号:120145131)
永松健夫 作・画. 懐かしの紙芝居特別編 元祖黄金バット. 大空社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448231-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=10492 , ISBN 4872369424 (資料番号:120010715)
キーワード
(Keywords)
シルバー向け
高齢者向け
おすすめ
読み聞かせ
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 高齢者
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000261667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!