このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261634
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000170
事例作成日
(Creation date)
2018/10/19登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
成田市松崎の現在は八生公民館がある場所に、かつて病院があったと聞いたが、その病院について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『郷土松崎の足跡を尋ねて』p.45-p.46に「尽誠堂病院」の項目がある。この病院が現在の八生公民館の場所にあったことが書かれている。『尽誠堂病院物語』には、病院と代々の病院長を務めた湯浅家の人物について詳しく記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
成田市松崎の歴史を調べた。『成田の地名と歴史』p.188の「大字のあゆみ-松崎」を見ると、明治17(1884)年に医師・湯浅玄東・玄升父子が私立病院尽誠堂を建設し、開院式を行ったことが書かれている。そこで、尽誠堂病院についての資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土松崎の足跡を尋ねて』 松崎郷土史研究会 更科郷土史研究会 2005.3 213.5
『尽誠堂病院物語』 宮本惇夫 尽誠堂病院研究会 [2015] 498.16
キーワード
(Keywords)
尽誠堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!