このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261558
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-09191-A
事例作成日
(Creation date)
2019年9月19日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 15時29分更新日時
(Last update)
2019年10月09日 18時54分
質問
(Question)
横綱玉の海の相撲甚句を知りたい。他にも玉の海に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
「五十一代横綱 玉の海 正洋
ア~玉よ島よと慕われ育ちヨ~
三河に出でし快男児
土俵一筋根性で
晴れて結んだ不知火は
五十一代横綱玉の海
連続勝ち越し二十七
無欠の出場九百余
双葉に続く右四つの
型の完成その間近
時に十月十一日
突如襲いし激痛に
さしも鍛えし偉丈夫も
無情の風に誘われて
天に召されて旅立ちぬ
あたら二十と七歳の
花もみもある青春を
菊の香りを待たずして
土俵の勇姿今はなし
ここにファンの皆様と
心からなる冥福を
とわに捧げるヨーホホイ
アー玉の海ヨー」
相撲甚句とは、地方の神前相撲やお祭りの相撲大会から大相撲まで、その開催時に唄われる甚句(七七七五調の俗謡の一種)で「一つ拍子」と「三つ拍子」があり、地方の神社などで行われる祭礼では唱にあわせて踊り(相撲踊り)が行われるのが普通である。
(以上『このみち』NO54 p52より抜粋)
玉の海に関する資料は下記のとおり提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「玉の海」で検索。8件ヒット。
『歴代横綱71人』p60に玉の海正洋の記述あり。
『あなたの知らない愛知県ゆかりの有名人100』p178に玉の海正洋の記述あり。
『横綱歴代69人』P80-81に玉の海正洋の記述あり。
『「横綱・玉の海」展 没後二十年追悼記念』過去に蒲郡市立図書館展示コーナーで開催された企画展である「人物郷土史」の資料。亡くなった時の状況、おいたち、入門のころ、関取時代、略歴など詳しく書かれているが、甚句は掲載なし。
『蒲郡の人 郷土の偉人たち』p136より、おいたちほか、年譜、最後の番付表なども掲載されているが、甚句はなし。
※『蒲郡の人』1964年刊では、幕内力士になったばかりの「玉乃島正夫」として紹介されている。
『叢』2007年冬号p38より「不知火 人物往来」にて紹介されているが、甚句はなし。
『蒲郡春秋』p94-「この人だあれ」で玉の海が紹介されているが、甚句はなし。
『明治大正昭和 全幕内力士名鑑』p に玉の海掲載。甚句はなし。
2.自館OPACにてキーワード「すもう」「がまごおり」で探す。
ヒットした中から、順に見ていく。
『明治大正昭和 全幕内力士名鑑』を見る。p240に玉の海の記述あり。甚句はない。
『相撲 蒲郡の今昔』は、改訂版ともいえる『相撲 蒲郡とその付近』の方が詳しいため、そちらで調べることにする。
『相撲 蒲郡とその付近』では、p42~玉の海について詳しい記述がある。土俵歴や、対戦成績、また蒲郡体育センターで行われた追善供養の際の写真が掲載されている。(大関北天祐、横綱千代の富士(当時)の焼香)
ほかにも「化粧まわし」の項p108-113に玉の海の化粧まわしの写真が掲載。(玉乃島正夫→玉の海正洋)
また「相撲史跡」として、「横綱玉の海参拝記念植樹碑」「横綱玉の海の墓」「第五十一代横綱玉の海の碑」の写真が掲載。
番付や、相撲甚句についての解説もあったが、玉の海の甚句は掲載はなかった。
『このみち』NO54p52にて、全文が書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 10版)
参考資料
(Reference materials)
歴代横綱71人. ベースボール・マガジン社, 2014. (B.B.mook, 1054)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005045100-00 , ISBN 9784583621166
山本博文監修 , 山本, 博文. あなたの知らない愛知県ゆかりの有名人100. 洋泉社, 2014. (歴史新書,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005800633-00 , ISBN 9784800303264
横綱歴代69人. ベースボール・マガジン社, 2011. (B.B.mook ; 730. スポーツシリーズ ; no.601)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011075753-00 , ISBN 9784583617558
「横綱・玉の海」展, 没後二十年追悼記念, 蒲郡市立図書館∥編集, 蒲郡市立図書館, 1991,14p,人物郷土史,NO.14
蒲郡の人,郷土の偉人たち,蒲郡市小中学校教職員会∥編集,蒲郡市教育委員会∥編集,蒲郡市小中学校教職員会,2004.3
波多野亮 [ほか]編. 明治・大正・昭和全幕内力士名鑑. 有峰書店新社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729945-00 , ISBN 4870451549
蒲郡春秋,The history of our town,蒲郡青年会議所∥編集,蒲郡青年会議所,1995.9
叢,2007年,冬号,春夏秋冬叢書,通巻: 13
相撲,蒲郡の今昔,足立 静夫∥著,御津町(愛知県),足立 静夫,1987.1
相撲,蒲郡とその近辺,足立 静夫∥著,豊橋,親和プリント,2007.1
このみち,No.54,蒲郡市小中学校教職員会∥編集,平成28年,蒲郡市小中学校教職員会,2016.3
キーワード
(Keywords)
玉の海正洋
横綱玉の海
相撲
相撲甚句
蒲郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!