このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261557
提供館
(Library)
牛久市立学校図書館 (5400006)管理番号
(Control number)
ひたち野うしく小2019-3
事例作成日
(Creation date)
2019年09月19日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 15時13分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 15時38分
質問
(Question)
マーマイトってなんですか?
回答
(Answer)
ギネス世界記録2018(角川アスキー総合研究所)p115 に,マーマイトを食べた量の世界記録が載っていたのを見て,疑問に思ったとのこと(小学4年生)。
『くらべる世界』おかべたかし・文 東京書籍 p132
によると,イギリスの食品で,パンに塗って食べるもの。ビールの製造過程で沈殿した酵母を主原料とし,中身はゲル状で黒く,とても塩辛い。ビタミンBを効率よく摂取でき,イギリス軍の糧食に採用された歴史あり。類似のものにオーストラリアのベジマイトがある。いずれも食べ慣れない人にはあまり美味しいと思えないもののようで,罰ゲームにも使われるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
直前に新着図書の検収で『くらべる世界』を見ていた。
質問されたときに「まずポプラディアをひいてみて・・・・いや、ちょっとまって!さっき見た覚えが・・・」という偶然に助けられた回答であった。
後で、ポプラディア、平凡社世界大百科事典,ポプラディア情報館世界の料理,等にもあたったが記述はなく,本校蔵書では他に資料は見つけられなかった。児童が知りたいと思ったときにすぐに対応できたことで,児童は一般書でありながらも非常に熱心に読んでいたのがよかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000261557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!