レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月17日
- 登録日時
- 2019/09/16 12:10
- 更新日時
- 2019/09/16 12:10
- 管理番号
- 岡崎-460
- 質問
-
太田銀松とその先祖・孝子利右衛門についてそれぞれ知りたい。
- 回答
-
【資料1】「太田利右衛門・登米」の項目あり。江戸時代の北野村の農民。
【資料2】「農民のくらしと孝子利右衛門」「永田国三郎、太田銀松」の項目あり。太田利右衛門は、親孝行のため孝子利右衛門とよばれた。太田銀松は利右衛門の子孫。日露戦争で戦死等の記述、銀松の墓碑の写真あり。巻末の「北野学区碑文集」に「太田銀松墓碑」として碑文と読み下し文があり、経歴等がわかる。
そのほか利右衛門について【資料3】【資料4】に記述あり。
孝子利右衛門の「碑」について【資料5、6、7】に解説とともに記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p63)
- 『北野の里』-- 北野の里編集委員会 -- 200503 -- (【資料2】p28-31、巻末北野学区碑文集)
- 『岡崎の人物史』「岡崎の人物史」編集委員会/著 -- 「岡崎の人物史」編集委員会 -- 1979.1 -- (【資料3】p97-98)
- 『矢作の里』矢作地区小中学校合同研究会/編 -- 矢作地区小中学校合同研究会 -- 197303 -- (【資料4】p138-139)
- 『岡崎の碑林』仲 彰一/著 -- 岡崎地方史研究会 -- 1995 -- (【資料5】p40-43)
- 『矢作町誌』石川 松衛/編 -- 国書刊行会 -- 1981 -- (【資料6】p250-253)
- 『岡崎の史跡石造物』都築照元/著 -- 岡崎市立甲山中学校現職教育委員会 -- 1977 -- (【資料7】p243-244)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000261452