レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月15日
- 登録日時
- 2019/09/16 12:05
- 更新日時
- 2019/09/16 12:05
- 管理番号
- 岡崎-459
- 質問
-
戦時中に岡崎の戸崎にあった「柴田鉄工所」の当時の場所を知りたい。
- 回答
-
住所は当時「戸崎町字上場」だったことは事前に調査済。
結果、場所ははっきりとは特定できなかったが、以下の資料を紹介。
【資料1】「柴田鉄工所」は載っているが、戸崎町以下の住所は記載なし。大きな工場だったようで同本の広告ページにもあり。「戸崎町上場西二十三番地」と記載あり。
【資料2】戸崎町上り場西付近が載っている。地図に工場名や番地が書かれているわけではないのではっきりしないが、「三鉄用地」と書かれている。このあたりか?
【資料3】「柴田鉄工所」(明大寺町天白前)の説明が少しあり。
その他、米軍撮影空中写真(昭和23年)も参考にする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡崎商工人名録 昭和十四年版』中野 重義/編 -- 岡崎商工会議所 -- 194003 -- (【資料1】p99)
- 『岡崎市土地宝典』松崎 豊三郎/編 -- 大日本帝国市町村地図刊行会 -- 193309 -- (【資料2】p23)
- 『岡崎市戦災復興誌』東海新聞社/編 -- 岡崎市 -- 1954 -- (【資料3】p831-832)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261451