このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261408
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017062101
事例作成日
(Creation date)
2017年06月21日登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 10時22分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 13時35分
質問
(Question)
「南の島」や「フラダンス」の絵本はあるか。おはなし会で使いたい。楽しい感じの絵本を希望。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したところ、『おどります』(高畠 純/作, 絵本館, 2005)を借りていかれた。他の本は希望するものと少し違うようだった。
回答プロセス
(Answering process)
「南の島」「フラダンス」で検索した絵本を見てもらったが、少し違うようだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アイリーン・ブラウン 作 , 福本友美子 訳 , Browne, Eileen , 福本, 友美子, 1951-. ハンダのびっくりプレゼント. 光村教育図書, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159044-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=35343 , ISBN 4895726517 (資料番号:120160403)
樋勝朋巳 文・絵 , 樋勝, 朋巳, 1969-. きょうはマラカスのひ : クネクネさんのいちにち. 福音館書店, 2013. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307167-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152161 , ISBN 9784834080018 (資料番号:120434519)
長野ヒデ子 作 , 長谷川義史 絵 , 長野, ヒデ子, 1941- , 長谷川, 義史, 1961- , 長野, ヒデ子, 1941-. おしりしりしり. 佼成出版社, 2007. (ヒデ子さんのうたあそびえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833212-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=56926 , ISBN 9784333022847 (資料番号:120174131)
沢田としき 作・絵 , 沢田, としき, 1959-2010. アフリカの音. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472736-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170976 , ISBN 4062076810 (資料番号:120467428)
宇佐美吉啓, のぶみ 著 , 宇佐美, 吉啓, 1977- , のぶみ, 1978-. ダンスアース 2. 木楽舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024403452-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152795 , ISBN 9784863240636 (資料番号:120434923)
まさごひであき え , 真砂, 秀朗. リズム. 三起商行, 1990. (ミキハウスの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074162-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29403 , ISBN 489588306X (資料番号:120141288)
高畠純 作 , 高畠, 純, 1948-. おどります. 絵本館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008389-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33665 , ISBN 4871101460 (資料番号:120154919)
キーワード
(Keywords)
フラダンス
南の島
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!