このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261160
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-455
事例作成日
(Creation date)
2016年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年09月09日 18時49分更新日時
(Last update)
2019年09月09日 18時49分
質問
(Question)
岡崎市中島町の八幡社で行っている「ちりからばやし」について知りたい。
回答
(Answer)
八幡社について書かれている資料からは見つけられず。
岡崎学の棚(棚番号:64)の六ツ美地域についてまとまっている箇所から探す。
【資料1】~【資料3】に記載あり。祭礼時に行われるお囃子で、同町の日長神社にも伝えられているとのこと。【資料4】「祭と芸能・童戯」風流 囃子の項目には、市内各地域の囃子について記載あり。【資料1】~【資料4】いずれの資料にも、「ちりから」の意味はのっていない。
【資料5】「長唄の囃子用語。<ちり>は大鼓、<から>は小鼓の音をあらわす擬声語で、大鼓と小鼓で奏する長唄の囃子独特の手法をいう。」との記載あり。【資料6】【資料7】にも「チリカラ」の項目に長唄囃子の手法として記載あり。参考としてもらう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『わたしたちのふるさと』岡崎市立六ツ美南部小学校6年児童114名 -- 岡崎市立六ツ美南部小学校 -- 201303 -- (【資料1】p70)
『悠紀の里』岡崎市立六ツ美南部小学校/編 -- 岡崎市立六ツ美南部小学校 -- 2000 -- (【資料2】p117)
『六ツ美風土記』岡崎市立六ツ美中部小学校父母教師会/編 -- 岡崎市立六ツ美中部小学校父母教師会 -- 1975 -- (【資料3】p164-165)
『新編岡崎市史 19 史料.民俗』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1984 -- (【資料4】p310-314)
『世界大百科事典 18 チキン-ツン』-- 平凡社 -- 2005 -- (【資料5】p473)
『邦楽百科辞典』吉川 英史/監修 -- 音楽之友社 -- 1984.11 -- (【資料6】p666)
『邦楽用語辞典』田辺 尚雄/著 -- 東京堂出版 -- 1975.10 -- (【資料7】p118)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!