このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261159
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-454
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年09月09日 18時28分更新日時
(Last update)
2019年09月09日 18時28分
質問
(Question)
昭和10年頃の、岡崎市の呉服店、仏壇の飾り職人の所在が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p42-44業種「呉服太物」、営業種目「呉服太物、呉服古着」に住所、商号、氏名及名籍として記載あり。同資料p78に、飾り職人という営業種目はないが、業種「漆器、仏壇、仏具、金具、盆、堅木細工」に5件の仏壇、仏具関係の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岡崎商工人名録 昭和十年版』岡崎商工会議所/編 -- 岡崎商工会議所 -- 193511 -- ( 【資料1】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!