このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261084
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-11161-般
事例作成日
(Creation date)
2004年11月16日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 16時28分更新日時
(Last update)
2019年09月15日 18時47分
質問
(Question)
宮部みゆきさんが神戸連続殺傷事件を受けて何か書いたらしい。
回答
(Answer)
・あの事件から導き出した、一つの真の答え 解らなくていい
(『「少年A」14歳の肖像』高山文彦(新潮文庫)2001.11、『波』平成10年12月号、『宮部みゆき全一冊』2018.10に掲載)
・ちょっと蛇足だけれど
(『平成お徒歩(かち)日記』宮部みゆき2008.5 其の六 七不思議で七転八倒より)
を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「宮部みゆき」「14歳」「神戸」などで検索するがヒットせず。
2.検索サイトで同じキーワードで検索する。『解らなくていい』『七不思議で七転八倒』がヒット。
3.2でヒットしたものが収録されているものを探す。自館では『宮部みゆき全一冊』、『平成お徒歩(かち)日記』を所蔵。『「少年A」14歳の肖像』は単行本の所蔵はあったが、宮部さんの書いたあとがきが載っておらず、新潮文庫版を手配して確認。
4.「宮部みゆき」「14歳」で『ソロモンの偽証』がヒットしたが、『宮部みゆき全一冊』などで確認すると、「1990年の神戸の高校で起きた事件の後、この事件をどう受け止めるかというテーマで校内模擬裁判をやった学校があり、それが印象に残った」(『宮部みゆき全一冊』P142より抜粋)とあり、今回は省いた。
5.回答にあげた2点を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
日記.書簡.紀行  (915 10版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 10版)
参考資料
(Reference materials)
高山文彦 著 , 高山, 文彦, 1958-. 「少年A」14歳の肖像. 新潮社, 2001. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044215-00 , ISBN 4101304327
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. 宮部みゆき全一冊. 新潮社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029266966-00 , ISBN 9784103750154
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. 平成お徒歩日記 新装版. 新潮社, 2008. (Miyuki Miyabe early collection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009369057-00 , ISBN 9784103750093
高山文彦 著 , 高山, 文彦, 1958-. 「少年A」14歳の肖像. 新潮社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736766-00 , ISBN 410422202X
キーワード
(Keywords)
宮部みゆき
神戸連続殺傷事件
少年A
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
エッセイ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!