レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月30日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:32
- 管理番号
- 秋田-2307
- 質問
-
解決
漢字の「花」と「華」の意味の違いは何か。また、どう使い分けるのか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『大漢語林』(鎌田正/著、大修館書店1992、 R813.2/カダ/)資料番号:120149497⇒P.1171に花、P.1188に華の項目あり。花の方に意味の違いあり。
②『同音同訓異字辞典』(阿久根末忠/著、柏書房、1994、R811.2/アド/)資料番号:120925854⇒P.415 華は花より華やかさの意が強いという記述あり
③『間違わない漢字使い方辞典』(桐原書店、1997、R811.2/キマ/)資料番号:121242234 ⇒P.426 華は現在では花の比喩的表現であるという記述あり
- 回答プロセス
-
『大漢語林』内に、同音異義として説明があったため紹介。他にもわかりやすい資料を探しているとのことで、他の資料についても検索。
NDC分類811(音声、音韻、文字)に関する書架をブラウジング。回答内容記載の資料の発見に至る。
- 事前調査事項
-
『大漢語林』(鎌田正/著、大修館書店、1992、R813.2/カダ/)資料番号:120149497
使用の際の質問。
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 同音同訓異字辞典阿久根 末忠/著柏書房 (P.415)
- 間違わない漢字使い方辞典桐原書店 (P.426)
- 大漢語林鎌田 正/著大修館書店 (P.1171,P.1188)
- キーワード
-
- 花(ハナ)
- 華(ハナ)
- 同音異義(ドウオンイギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260733