このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260732
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2306
事例作成日
(Creation date)
2019年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時31分
質問
(Question)
日本における犬と人間の関わりについて歴史的に書かれている資料はあるか(時代は問わない)。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『犬の博物誌』(愛犬の友編集部/編、誠文堂新光社、1981、645.6/アイ)資料番号:110095916
②『犬の日本史 人間とともに歩んだ一万年の物語』(谷口 研語/著、PHP研究所、2000、645.6/タイ)資料番号:121525174
③『イヌの考古学 ものが語る歴史 30』(内山 幸子/著、同成社、2014、210.2/ウイ)資料番号:123310302
④『犬の現代史』(今川 勲/著、現代書館、1996、645.6/イイ)資料番号:121106462
⑤『忠犬はいかに生まれるか ハチ公・ボビー・パトラッシュ』(飯田 操/著、世界思想社、2013、645/イチ/郷)資料番号:124487190
⑥『わんわん文化学 人の生活文化と犬』(荒 秀/著、新生出版、2007、645.6/アワ)資料番号:122754567
⑦『十二支の民俗誌』(佐藤 健一郎/著、八坂書房、2018、382.1/サジ)資料番号:123907842
⑧『人と動物の日本史 1 動物の考古学』(吉川弘文館、2008、210.04/ヨヒ/1)資料番号:122849060
⑨『人と動物の日本史 3 動物と現代社会』(吉川弘文館、2009、210.04/ヨヒ/3)資料番号:122876394
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類(210、382、489、645)の書架をそれぞれブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
自然科学  (4)
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
犬の博物誌愛犬の友編集部/編誠文堂新光社
犬の日本史谷口 研語/著PHP研究所
イヌの考古学内山 幸子/著同成社
犬の現代史今川 勲/著現代書館
忠犬はいかに生まれるか飯田 操/著世界思想社
わんわん文化学荒 秀/著新生出版
十二支の民俗誌佐藤 健一郎/著八坂書房
人と動物の日本史1吉川弘文館
人と動物の日本史3吉川弘文館
キーワード
(Keywords)
犬(イヌ)
人間(ニンゲン)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!