このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260729
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2304
事例作成日
(Creation date)
2019年08月08日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時29分
質問
(Question)
「帰省」と「帰郷」には意味の違いがあるのか。
回答
(Answer)
以下の資料に該当あり。
①『広辞苑 第五版 机上版』(新村出/編、岩波書店、1998.11、R813.1/シコ/)資料番号:128540317
→「帰省」p.647、「帰郷」p.632にそれぞれ記載あり
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類R813.1(国語辞典)に関する書架をブラウジング。以下の資料を確認。該当箇所あり。
①『広辞苑 第五版 机上版』(新村出/編、岩波書店、1998.11、R813.1/シコ/)資料番号:128540317
→「帰省」p.647 故郷に帰って父母の安否を問うこと。故郷に帰ること。と記述あり。「帰郷」p.632 故郷へ帰ること。と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8)
参考資料
(Reference materials)
広辞苑新村 出/編岩波書店 (p.632、p.647)
キーワード
(Keywords)
広辞苑(コウジエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!