このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260148
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-398
事例作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月13日 17時10分更新日時
(Last update)
2019年08月13日 17時10分
質問
(Question)
岡崎の遊郭に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
【資料1】中町東遊郭、中町東遊郭の芸妓さんたちの写真あり。
【資料2】【資料3】岩月栄治氏による「岡崎宿の飯盛女」に関する論文の掲載あり。
【資料4】以下の見出しで記載あり。「岡崎花街小史(一)柴田顕正先生花街沿革」「岡崎花街小史(二)柴田顕正先生花街沿革」「岡崎花街小史(三)芸妓営業取締規則」「板屋花街のこと」「板屋花街のこと 伊賀川決壊騒ぎ」「松本界隈昔噺」「芸どころ岡崎花街盛衰記 大正中期、昭和二十七、八年の人気投票に湧く涙誘う久奴の跡追い心中物語も」
【資料5】岡崎女郎衆、招く婦、飯盛り女、遊里について記載あり。
【資料6】岩月栄治氏の「岡崎伝馬宿の飯売女」記述あり。
【資料7】板屋町の沿革に遊郭の記述あり。
【資料8】愛知県の部に岡崎市遊郭の記述あり。
【資料9】中町・板屋町の遊郭について特集した号あり。
【資料10】板屋町の遊郭移転問題について、「愛知県公報」「新愛知」からの抜粋あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岡崎いまむかし』-- 名古屋郷土出版社 -- 1989 -- 215.506 (【資料1】p.74-75、91)
『岡崎市史研究 第12号』岡崎市教育委員会/編 -- 岡崎市史編さん委員会 -- 1990 -- (【資料2】p.71-78)
『岡崎市史研究 第13号』岡崎市教育委員会/編 -- 岡崎市史編さん委員会 -- 199103 -- (【資料3】p.66-69)
『岡崎地方史話』鈴木 重一/編 -- 東海新聞社出版局 -- 197608 -- (【資料4】p.232-246)
『獅子と岡崎女郎衆』田口 城一/著 -- 東海タイムズ社 -- 197609 -- (【資料5】)
『岡崎百話』岡崎地方史研究会/編集 -- 岡崎地方史研究会 -- 1992.3 -- (【資料6】p.164-189)
『岡崎市史 第參巻 市街編』柴田 顕正/編纂 -- 岡崎市役所 -- 1927 -- ( 【資料7】p.156-166)
『近代庶民生活誌 14 色街・遊郭』南 博/責任編集 -- 三一書房 -- 1993.6 -- (【資料8】p.82-)
『 おかざきしんぶん 創刊号~第14号』柄澤 恵子/編 -- おかざきしんぶん社 -- 1978 -- (【資料9】3号、4号、7号)
『岡崎城下と板屋町の歴史』板屋町役員一同/編集 -- 板屋町 -- 2018.4 -- (【資料10】p.54-55)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!