このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259912
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201147
事例作成日
(Creation date)
20190411登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月15日 15時31分
質問
(Question)
九州火山灰合資会社について、また唐津、呼子に火山灰を利用する会社についての資料はありませんか。
回答
(Answer)
九州火山灰合資会社について、また唐津、呼子に火山灰を利用する会社については次の資料に記載がありました。
1.九州火山灰合資会社について
(1)『呼子町史』 呼子町史 呼子町史編纂委員会/編  呼子町 1978年
p557 ”二 火山灰について 九州火山灰会社の創立は明治三二年、長崎県人吉岡卯八氏によって創立”
(2)『呼子町史 ふるさと呼子』 呼子町史編さん委員会/編  唐津市 2005年
p29 『呼子町史』とほぼ同じ内容ですが創立年が明治三一年となっています。
(3)『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下』佐賀近代史研究会/編 佐賀新聞社 2011年
p248 ”1907年(明治40年6月) 東松浦郡打上村の九州火山灰会社が雇用の韓国人十数人が賃金問題の対立から唐津警察署に陳情のため出頭。”
(4)『佐賀県写真帖』 佐賀県 1910年 p55
(5)『佐賀県官民肖像録』谷 益蔵/編 博進社 1915年 p605 九州火山灰合資会社 代表 吉岡卯八の写真
2.唐津、呼子の火山灰の会社について
(3)『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下』 佐賀近代史研究会/編 佐賀新聞社 2011年
p196 ”1905年(明治38年4月) 九州火山(資)が東松浦郡名古屋村に設立 資本金4万5千円、火山灰の製造販売
(6)『佐賀実業大鑑』佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1941年 p119 ”火山灰聯合会長 米原修次郎”
(7)『新版鎮西町史 下巻』新版鎮西町史編纂委員会/編集 唐津市 2006年 p563~565”第1節火山灰採掘事業”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)呼子町史編纂委員会編 , 呼子町史編纂委員会. 呼子町史. 呼子町, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010889730-00
(2)呼子町史編さん委員会編 , 呼子町史編さん委員会. 呼子町史 : ふるさと呼子. 唐津市, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006965183-00
(3)佐賀近代史研究会 編 , 佐賀近代史研究会. 佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下. 佐賀新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207884-00 , ISBN 9784882981763
(4)佐賀県. 佐賀県写真帖. 佐賀県, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427984-00
(5)富谷益蔵 著 , 富谷, 益蔵. 佐賀県官民肖像録. 1915.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053892244-00
(6)中尾廣次編 , 中尾, 廣次 , 佐賀新聞社. 佐賀實業大觀. 佐賀新聞社, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002990100-00
(7)新版鎮西町史編纂委員会 編 , 唐津市. 鎮西町史 下巻 新版. 唐津市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008233715-00
キーワード
(Keywords)
九州合資株式会社
火山灰
唐津市
呼子町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!