このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259841
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00033
事例作成日
(Creation date)
2016年04月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月06日 17時06分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時59分
質問
(Question)
「カカポ」という鳥について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『世界鳥類大図鑑』バードライフ・インターナショナル 2009
『絶滅危惧動物百科 3』自然環境研究センター/監訳 朝倉書店 2008
『新世界絶滅危機動物図鑑 3』学研教育出版 2012
『空を飛ばない鳥たち』上田恵介/監修 誠文堂新光社 2015
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで「カカポ」を調べると、フクロウオウムという説明があり、
マオリ語で「夜のオウム」という意味であることがわかった。
・鳥の図鑑類を見てみる。
○488.03『世界鳥類大図鑑』バードライフ・インターナショナル 2009
p.254に載っている。
○480.38『絶滅危惧動物百科 3』自然環境研究センター/監訳 朝倉書店 2008
p.12に載っている。
○K480『新世界絶滅危機動物図鑑 3』学研教育出版 2012
p.9に載っている。
○K488『空を飛ばない鳥たち』上田恵介/監修 誠文堂新光社 2015
p.62~63に説明、p.88~89にニュージーランドでの保護活動について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!