このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259824
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080401
事例作成日
(Creation date)
2019年08月04日登録日時
(Registration date)
2019年08月06日 13時19分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 13時08分
質問
(Question)
夏野菜にはどんな種類のものがあるかわかるような図鑑を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「なつやさい」で資料検索
→レシピ本が児童書で1件あり。紹介が少なくてわかりにくい。
6類の棚に行き、「野菜」「夏」とタイトルについているものから直接探した。
植物の育て方の本、図鑑の季節から探せる索引で紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
園芸  (620)
参考資料
(Reference materials)
ひろかわさえこ さく , 広川, 沙映子, 1953-. やさいむらのなかまたち 夏. 偕成社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896155-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113885 , ISBN 9784034361207
おくやまひさし 文・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校で育てる植物のずかん 4(野菜・ハーブ). ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080272-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109188 , ISBN 9784591107843
小宮山洋夫 作 , 小宮山, 洋夫, 1935-. やさいのずかん. 岩崎書店, 1989. (絵本図鑑シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996303-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171010 , ISBN 4265029086
キーワード
(Keywords)
夏野菜
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000259824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!