このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259467
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0211
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 10時44分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 17時21分
質問
(Question)
渡久地政信の生まれた家の場所が知りたいです。南恩納に住んでいたそうです。
回答
(Answer)
以下の三冊を提供。
●『潮騒に燃えて』
●『島どぅ吾ん宝』
●『南恩納字誌』
113p「政信が生まれた場所は、国道五八号線沿いの屋宜商店の隣地にあって、トグチグヮーマタと呼ばれたところです」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「渡久地政信」で検索。27件所蔵あり。
渡久地政信の自伝『潮騒に燃えて』『島どぅ吾ん宝』を確認。
恩納村に住んでいた幼少期の話はあるが、場所についての詳しい記載は無し。
『南恩納字誌』を確認。
113p渡久地政信の項目に「政信が生まれた場所は、国道五八号線沿いの屋宜商店の隣地にあって、トグチグヮーマタと呼ばれたところです」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
渡久地政信 著 , 渡久地, 政信, 1916-1998. 潮騒に燃えて : 渡久地政信自伝. サザンプレス, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105273-00
南恩納自治会. 南恩納字誌 恩納ノロとヨー島と山原船 首里と国頭の中継地. 南恩納自治会, 2010.
渡久地政信 著 , 渡久地, 政信, 1916-1998. 島どぅ吾ん宝. 晩声社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523535-00
キーワード
(Keywords)
渡久地政信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!