このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259083
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2018/04/29登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 14時44分
質問
(Question)
鉄が磁石につく理由が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 8』 ポプラ社 1999年
〇『磁石あそび』 実野恒久/著 保育社 1983年
〇『磁石のはてな』 牧野昇/著 あすなろ書房 1999年
〇『くっつくふしぎ』 田中幸/文 結城千代子/文 村田まりこ/絵 福音館書店 2000年
〇『スーパー理科事典』 石井忠浩/監修 増進堂・受験研究社 2006年
〇『磁石の大研究』 日本磁気学会/監修 PHP研究所 2011年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「磁石」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料に、鉄が磁石につく理由について記載あり。
〇『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 8』 ポプラ社 1999年
p.24「鉄が磁石につく理由」の項に、「鉄の中ではふつう小さな磁石がばらばらにならんでいて、磁力をもちません。磁石を近づけると、鉄の中の小さな磁石は整列して、一本の磁石になって磁石につくようになると考えられます」と記載あり。
〇『磁石あそび』 実野恒久/著 保育社 1983年
p.71「磁石作り」の項に、鉄が磁石につく簡単な理由の記載あり。
〇『磁石のはてな』 牧野昇/著 あすなろ書房 1999年
p.32-34「鉄がすいつくしくみ」の項に、鉄が磁石につく理由について記載あり。
〇『くっつくふしぎ』 田中幸/文 結城千代子/文 村田まりこ/絵 福音館書店 2000年
p.28「磁石の性質②」の項に、鉄が磁石につく簡単な理由の記載あり。
〇『スーパー理科事典』 石井忠浩/監修 増進堂・受験研究社 2006年
p.561「磁気誘導の起こるわけ」の項に、鉄が磁石につく理由について記載あり。
〇『磁石の大研究』 日本磁気学会/監修 PHP研究所 2011年
p.21「鉄が磁石にくっつく理由」の項に、詳しい説明の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427 9版)
電気回路.計測.材料  (541 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 8 ポプラ社 1999.4 407 4-591-05985-5
磁石あそび 実野恒久/著 保育社 1983.7 427 4-586-37046-7
磁石のはてな 牧野昇/著 あすなろ書房 1999.2 427.8 4-7515-2031-8
くっつくふしぎ 田中幸/文 福音館書店 2000.2 579.1 4-8340-1637-4
スーパー理科事典 石井忠浩/監修 増進堂・受験研究社 2006.7 403.6 4-424-63226-1
磁石の大研究 日本磁気学会/監修 PHP研究所 2011.6 427.8 978-4-569-78154-9
キーワード
(Keywords)
磁石
磁性体
磁力
永久磁石
磁化
磁区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000259083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!