このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259079
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2016/03/23登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 14時44分
質問
(Question)
頼山陽の漢詩「八幡公」の解釈を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『吟詠教本 漢詩篇2』 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1991年
〇『詩吟のための日本漢詩選』 大竹松堂/著 日中出版 1992年
〇『頼山陽詩集』 頼山陽/[著] 近藤出版社 1982年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『吟詠教本 漢詩篇2』 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1991年
p34-35 「八幡公」の書き下し文と通釈あり。
〇『詩吟のための日本漢詩選』 大竹松堂/著 日中出版 1992年
p57-58 「八幡公」の解説文あり。
2. 記載のなかった資料
×『詩吟道大鑑』 榊原帰逸/著 金園社 1981年
×『新日本古典文学大系 66』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1996年
×『詩集日本漢詩 第10巻』 富士川英郎/[ほか]編 汲古書院 1986年
×『新編日本古典文学全集 86』 小学館 2002年
×『日本漢詩百選』 安藤英男/著 蒼土舎 1983年
×『頼山陽詩選』 頼山陽/[著] 揖斐高/訳注 岩波書店 2012年
×『江戸詩人選集 第8巻』 岩波書店 1990年
3.後日調査による追加資料
〇『頼山陽詩集』 頼山陽/[著] 近藤出版社 1982年
p63 「八幡公」の大意と解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
吟詠教本 漢詩篇2 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1991.5 768.9
詩吟のための日本漢詩選 大竹松堂/著 日中出版 1992.11 919 4-8175-1208-3
頼山陽詩集 頼山陽/[著] 近藤出版社 1982.2 919.5
キーワード
(Keywords)
八幡公
頼山陽
漢詩
詩吟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!