このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259077
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2013/08/13登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 14時44分
質問
(Question)
田山花袋の碑 「襟帯山河好  雄視関八州 ~」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『埼玉の文学碑』 関田史郎/著 さきたま出版会 1996年
〇『東京近郊 一日の行楽』 さいたま文学館 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『埼玉の文学碑』  関田史郎/著 さきたま出版会 1996年
p16 書き下し文と、詩を作成した際の背景の記載あり。
〇『東京近郊 一日の行楽』 さいたま文学館 さいたま文学館 2004年
p11 再録『東京近郊 一日の行楽』から、「鉢形城址」に、田山花袋が鉢形城址を訪れた際の記述と漢詩の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『田舎教師が愛した景色 』 さいたま文学館/編集 さいたま文学館 2009年
×『戦国の城』 藤木久志/監修 高志書院 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
『秩父の古城址』 中田正光 著 有峰書店新社 2001年
p20 「鉢形城ー巨大なる城雄視関八州」に記載あり。
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉の文学碑 関田史郎/著 さきたま出版会 1996.11 910.2 4-87891-066-6
『東京近郊 一日の行楽』 さいたま文学館 さいたま文学館 2004 K910.268
キーワード
(Keywords)
田山花袋
鉢形城址
文学碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!