このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258855
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2019-002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月19日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年07月19日 16時22分
質問
(Question)
レインコートの作り方がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
レディスは以下の資料に掲載があった。
『1枚仕立てのはおりもの : 春夏秋冬』p28-29, 70-71に「レインコート(袋つき)」掲載あり。p35, 64-65に「レインポンチョ(袋つき)」(フードあり)の掲載もあり。
『いちばんわかりやすいミシンの基礎BOOK : つくりながら覚える』 p89, 155-157に「レインコート」(フードあり)の掲載あり。
『マタニティママの生活着』 p12-13, 55-57に「フードつきレインコート」と「ベビー用レインマント」(フードあり)の掲載あり。
『おしゃれな介護服』 p16-17, 69に「雨の日の外出を楽しくする車いす利用の方のレインウェア2種」掲載あり。1点はワンピース&ケープ、帽子あり。もう1点はセパレート式、フードあり。
以下の雑誌にも掲載があった。
『ミセスのスタイルブック』 2009年盛夏号 p51, 164, 185「Lignaggio(リナージオ) 雨を楽しむレインスタイル」にコート2点の作図法あり。1点はフードつきのジップアップコート。もう1点はトレンチコート。
子ども服は以下の資料に掲載があった。
『やっぱり可愛い!ママの手作りベビー服 : 0〜24カ月』 p29, 78-79「レインコートとバッグ」(フードあり)に掲載あり。
『クライ・ムキの子供のパーカ&コート : Basic style』 p26-27, 73-74に「レインコート」の掲載あり。
『まっすぐ切って、まっすぐ縫う手作りのこども服 : 90・100・110cmの3サイズ』 p32, 82-84に「レインコート&ミニバッグ」(フードあり。ポンチョ風)の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館OPACの検索結果をもとに資料を紹介。
2. 館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、レファレンス係用のカード(レファレンスツール)へ記入しているものの中から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
1枚仕立てのはおりもの : 春・夏・秋・冬. 日本ヴォーグ社, 2018-09. (Heart Warming Life Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085936152-00 , ISBN 9784529058315
野木陽子監修 , 野木, 陽子. いちばんわかりやすいミシンの基礎BOOK : つくりながら覚える. 成美堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007500026-00 , ISBN 9784415309101
クライ・ムキ 著. マタニティママの生活着. 文化出版局, 1990. (クライ・ムキのパターンソーイング)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008085398-00 , ISBN 457910496X
栗田佐穂子著 , 栗田,佐穂子. おしゃれな介護服 : 着やすさの提案. ブティック社, 2000. (レディブティックシリーズ, 1610)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004371799-00 , ISBN 4834716104
ミセスのスタイルブック 2009年盛夏号 : 夏の手作り大特集 通巻155号. 文化出版局, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089568921-00
かわいきみ子 著 , かわい, きみ子, 1953-. やっぱり可愛い!ママの手作りベビー服 : 0~24カ月. 主婦の友社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024250943-00 , ISBN 9784072863671
クライ・ムキ著 , クライ, ムキ. クライ・ムキの子供のパーカ&コート : basic style. 世界文化社, 2005. (別冊家庭画報,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008607639-00 , ISBN 4418051430
まっすぐ切って、まっすぐ縫う手作りのこども服 : 90・100・110cmの3サイズ 改訂版. ブティック社, 2017. (レディブティックシリーズ ; 4416)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028309330-00 , ISBN 9784834744163
キーワード
(Keywords)
レインコート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000258855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!