このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258841
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190210
事例作成日
(Creation date)
2019年02月10日登録日時
(Registration date)
2019年07月19日 11時13分更新日時
(Last update)
2019年07月23日 10時09分
質問
(Question)
1.うるう年の計算方法を知りたい
2.日本の祝日について、近年変更されたことが書いてある本はないか
回答
(Answer)
次の本に記載有。
閏年:①『暦の大事典』岡田芳朗/編 朝倉書店<R449>
祝日:②『記念日・祝日の事典』加藤迪夫 東京堂出版<386>
回答プロセス
(Answering process)
一般書の暦の本(449)と年中行事(386)の棚を見にいった。
1.閏年
①の本の索引で閏年を検索に4で割れる西暦の年が閏年、と記述あり。
『暦 日本史小百科』東京堂出版 には、わかりやすい記載なし。
『おもしろくてためになる暦の雑学事典』吉岡安之著 日本実業出版社には記述なし
2.祝日
386で②の本をみると、日付ごとに記念日や祝日の解説が記載。例として「7月20日 海の日」の項目を見ると、第3月曜に変わったことも書いてあった。ただし、2006年出版のため、山の日には対応していない。(質問者にはお伝えした)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
岡田芳朗 編者代表 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 暦の大事典 = ENCYCLOPEDIA OF CALENDAR. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591806-00 , ISBN 9784254102376
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152420-00 , ISBN 4490106890
キーワード
(Keywords)
閏年
祝日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
祝日が近年追加変更されているので、資料更新する必要がある。
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決