このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258840
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20160517
事例作成日
(Creation date)
2016年05月18日登録日時
(Registration date)
2019年07月19日 11時08分更新日時
(Last update)
2019年07月23日 10時09分
質問
(Question)
自家栽培で作った野菜の種まき用の種子を採集する方法の掲載された本はないか?(主に夏野菜について)
回答
(Answer)
数冊所蔵にあったので、確認後連絡→受け取り
基本的には追熟させる必要があるということ。
『野菜の種はこうして採ろう』 船越 建明/著 創森社
『食べたら種まき』 ヒナ/著 祥伝社
『にっぽんたねとりハンドブック』 プロジェクト「たねとり物語」/著 現代書館
図書を紹介して、内容を確認してもらう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
船越建明 著 , 船越, 建明. 野菜の種はこうして採ろう : 伝統野菜の「いのち」を未来につなぐために : life seed. 創森社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839265-00 , ISBN 9784883402182
ヒナ 著 , ヒナ. 食べたら種まき : ベランダでできるリサイクル農園. 祥伝社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245041-00 , ISBN 9784396614034
プロジェクト「たねとり物語」著 , プロジェクト「たねとり物語」. にっぽんたねとりハンドブック. 現代書館, 2006-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000514175-00 , ISBN 4768469264
キーワード
(Keywords)
採種
夏野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!