このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258799
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019021101
事例作成日
(Creation date)
2019年02月11日登録日時
(Registration date)
2019年07月17日 12時39分更新日時
(Last update)
2019年08月25日 12時50分
質問
(Question)
胎教にいい絵本はあるか。『おへそのあな』(長谷川 義史/作, BL出版, 2006)は以前借りたので、それ以外がよい。
回答
(Answer)
胎教にいいかどうかわからないが、絵本ナビなどを参考にして以下の資料を紹介した。
絵本ではないが、CDの945分類あたりも紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
胎教のクラシック お腹に赤ちゃんがいます. ワーナーミュージック・ジャパン, 2011. (赤ちゃんクラシック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251706-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171069  (資料番号:130011158(CD2枚組))
駒形克己 さく , 駒形, 克己, 1953-. ごぶごぶごぼごぼ. 福音館書店, 1999. (0.1.2.えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778813-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29404 , ISBN 483401598X (資料番号:120362983)
アリスン・マギー ぶん , ピーター・レイノルズ え , なかがわちひろ やく , McGhee, Alison, 1960- , Reynolds, Peter Hamilton, 1961- , 中川, 千尋, 1958-. ちいさなあなたへ. 主婦の友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297968-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188235 , ISBN 9784072559932 (資料番号:120494026)
サム・マクブラットニィ ぶん , アニタ・ジェラーム え , 小川仁央 やく , McBratney, Sam, 1943- , Jeram, Anita, 1965- , 小川, 仁央. どんなにきみがすきだかあててごらん. 評論社, 1995. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433438-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11940 , ISBN 4566003418 (資料番号:120307541)
松谷みよ子 ぶん , いわさきちひろ え , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 岩崎, ちひろ, 1918-1974. あかちゃんのうた 改版. 童心社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601255-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126560 , ISBN 4494001090 (資料番号:120306246)
キーワード
(Keywords)
胎教
絵本
お腹
赤ちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!