このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258684
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019020702
事例作成日
(Creation date)
2019年02月07日登録日時
(Registration date)
2019年07月13日 15時45分更新日時
(Last update)
2019年08月25日 12時43分
質問
(Question)
小学1年生に読み聞かせをするのにおすすめの本はあるか。全部で10分くらいになるものがいい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. へんしんマジック. 金の星社, 2008. (新しいえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009520016-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68203 , ISBN 9784323033648 (資料番号:120183066)
ローレン・チャイルド 作 , 木坂涼 訳 , Child, Lauren , 木坂, 涼, 1958-. ぜったいたべないからね 新装版. フレーベル館, 2016. (チャーリーとローラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700643-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209016 , ISBN 9784577044254 (資料番号:120523006)
内田麟太郎作 ; 降矢なな絵 , 内田, 麟太郎 , 降矢, 奈々. ともだちや 2版. 偕成社, 2011. (おれたち、ともだち!,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006225845-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142723 , ISBN 9784032048902 (資料番号:120404140)
谷川晃一作 , 谷川, 晃一. ウラパン・オコサ : かずあそび. 童心社, 1999. (絵本・こどものひろば,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000811447-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11293 , ISBN 9784494008858 (資料番号:120307806)
谷川俊太郎作 ; 和田誠絵 , 谷川, 俊太郎 , 和田, 誠. これはのみのぴこ. サンリード, 1979. (創作えほん,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006266999-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=57301 , ISBN 4914985012 (資料番号:120403365)
マージェリー・カイラー 作 , S.D.シンドラー 絵 , 黒宮純子 訳 , Cuyler, Margery , Schindler, S. D , 黒宮, 純子, 1975-. しゃっくりがいこつ. セーラー出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523405-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68699 , ISBN 4883301508 (資料番号:120420203)
キーワード
(Keywords)
小学1年生
低学年
小学生
絵本
読み聞かせ
10分
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!