このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258593
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
200927
事例作成日
(Creation date)
20180421登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月12日 00時30分
質問
(Question)
1923年頃(関東大震災前)田植えの時期に九州の唐津湾あたりで起こった海難事故について調査しています。2艘のうちの1艘が転覆転覆したした事故で義援金が支払われたそうですが関東大震災が発生したことで打ち切りになったとのことです。この事故について記述が掲載された新聞記事や書籍などの文献があるか調査をお願いします。
回答
(Answer)
御質問のありました「大正12年(1923)転覆事故について」については、次の資料に記載がありました。  (1)『佐賀県災異誌』〔補訂版〕第1-3部の増補修正版 佐賀地方気象台/編 1964年 p.278 番号662 大正12年5月27日(1923年)突風 東松浦郡湊村で27日午前11時頃折からの突風に遭遇伝馬船1艘沈没、来組客 32名溺死す。(佐賀新聞)・ 国立国会図書館デジタルコレクション 『佐賀県災異誌』147コマ  (2)佐賀新聞 1923(大正12年)5月28日(月曜日)3面 「神詣での客船覆る 遭難者四十余名」  (3)佐賀新聞 1923(大正12年)5月29日(火曜日)3面 「湊村海岸は惨状目も当られず 溺死者総計三十二名」  (4) 佐賀新聞 1923(大正12年)5月30日(水曜日)2面 「赤十字社の弔慰」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵の災害に関する書籍を調査しましたが上記の事故についての記述は見つかりませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決