このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258564
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00134
事例作成日
(Creation date)
2019/6/28登録日時
(Registration date)
2019年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月11日 00時30分
質問
(Question)
タイの「婚姻法」の日本語訳、原典
回答
(Answer)
婚姻法は「タイ民商法典」の第5巻・親族(第一編・婚姻)に含まれます。
日本語訳:
1)ジェトロ・バンコクセンター編
https://www.jetro.go.jp/world/asia/th/business/regulations.html#corporate
※2006年以前の「民商法典3」が該当します。
本法は2008年に改正されていますので、現行法の翻訳でない点ご留意ください。
また、ジェトロの「仮訳」ですので、原典また専門家の翻訳も参照される方が良いと思われます。
2)ウィチャー・マハークン、西澤希久男訳 (2006)「アジアの家族法 アジアの家族法(4)タイ家族法(上)」『戸籍時報』(604) pp.47-55
※当館では所蔵しておりませんので、直接確認できておりませんが、ご参考まで。
英語訳:
ThaiLaws.com( http://www.thailaws.com/
※Civil and Commercial Code -Book 5 as amended until Code (No.18), B.E.2551 (2008)が該当します。
研究論文(日本語):
1)国際家族法研究会, 関口 晃治 (2009)「わが国婚姻法とタイ・ベトナム両国婚姻法との比較≪国際家族法研究会報告(第1回)≫」『東洋法学』53(2) pp.311-314
http://id.nii.ac.jp/1060/00000718/
2)飯田順三 (1986)「タイ国婚姻法にみる伝統的観念:特に婚約条項を中心として」『創大アジア研究』(7) pp.343-368
http://hdl.handle.net/10911/2292
原典:
ประมวลกฎหมายแพ่งและพาณิชย์ บรรพ ๑-๖ ฉบับสมบูรณ์ แก้ไขเพิ่มเติม พ.ศ. ๒๕๓๕
当館請求記号:Th/347/P1003
※本書は1992年改正法です。
その後の改正の経過は、次の官報ウェブサイトにて、キーワード「พระราชบัญญัติแก้ไขเพิ่มเติมประมวลกฎหมายแพ่งและพาณิชย์」などで検索してください。
http://www.mratchakitcha.soc.go.th
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!