このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258562
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00132
事例作成日
(Creation date)
2019/6/28登録日時
(Registration date)
2019年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月11日 00時30分
質問
(Question)
マレーシア持続可能なパーム油 (MSPO) 基準の運用状況、汚職の有無、透明性の担保
回答
(Answer)
以下3件は学術誌に掲載された論文です。
最新状況を反映したものではなく、また、汚職等の実態に深く切り込んだ内容ではありませんが、MSPOの制度と運用の双方に言及した論文として、ご紹介いたします。
■ Hafizuddin-Syah B.A.M, S. Shahida, Siti Hanisah Fuad, 2018, "Sustainability Certifications and Financial Profitability: An Analysis on Palm Oil Companies in Malaysia", Jurnal Pengurusan, Vol. 54.
http://ejournal.ukm.my/pengurusan/article/view/30080
■ Lee Xin Ni, Fazlin Ali and Zanurul Huzaima Zainudin, 2016, "Factors Influencing the Implementation of Malaysia Sustainable Palm Oil (MSPO) Among Oil Palm Smallholders in Malaysia", International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, Vol. 6, No. 12.
http://dx.doi.org/10.6007/IJARBSS/v6-i12/2495
■ Helen E. S. Nesadurai, 2018, "Transnational Private Governance as a Developmental Driver in Southeast Asia: The Case of Sustainable Palm Oil Standards in Indonesia and Malaysia", The Journal of Development Studies.
https://doi.org/10.1080/00220388.2018.1536262
これら以外に、現地紙を含む新聞の記事を検索しましたが、MSPOに関する記事は多数ヒットするものの、認証機関としての信頼性や汚職の実態に焦点を当てた記事を見つけることはできませんでした。また、そうした内容の報告等も見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!