このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258541
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00043
事例作成日
(Creation date)
2019/5/10登録日時
(Registration date)
2019年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月11日 00時30分
質問
(Question)
中国の自動車企業が購入している部品メーカーについて、グローバルメーカーとローカルメーカーの割合がわかる資料はあるか
回答
(Answer)
(1)中国の政府統計局ウェブサイトで「汽车 零件」などで検索してください。
http://data.stats.gov.cn/
(2)中国の業界団体ウェブサイトもご参照ください。
http://www.auto-stats.org.cn/qclbj.asp
(3)「中國汽車工业年鉴 / 中国汽车技术研究中心, 中国汽车工业协会 2017年版」(北京 : 机械工业出版社)
アジ研図書館請求番号:Ch/629.1/Z3/2017
アジ研所蔵年次:1988,1991,1993-2017
当該年度にあった自動車業界の動向をまとめた年鑑です。
「汽車零部件」という項目(pp288-300)で、各部品の動向とデータを提供しています。
さらに「三、汽車零部件产业链经济指标一览表」(pp411-428)の項目で
各部品ごとの産業規模、経済効益、研究開発事情をまとめています。
(5)下記資料はウェブでご覧いただける資料です。
●中国長江デルタ地域の自動車部品産業に関する研究 -- 浙江省と上海市を事例として/陳, 傑 / 三田學會雑誌 105(3), 2012.10, 217-234
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/  (慶応大学のリポジトリにて無料でダウンロードできます)
●中国自動車部品業界のミクロ市場調査報告書 , 上海発. -- 日本貿易振興機構 (ジェトロ), 2012.
ETRO WEBサイト J-FILE収録(PDF形式) :
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/reports/07001136
●産業立地はどう変わるか , 自動車・同部品産業編, 電気・電子産業編. -- ジェトロ (日本貿易振興機構) 海外調査部アジア大洋州 課, 2016.
JETRO WEBサイト J-FILE収録(PDF形式):
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2016/01/99aaf80debeaa950.html
また、当館では所蔵しておりませんが、ご参考のため、下記の資料もご紹介いたします。
●中国自動車・部品企業要覧 / 東西貿易通信社 , アジアインフォネット , 2006. -- 東西貿易通信社, 2006.
●2003年中国乗用車・自動車部品産業の展望 : WTO加盟後の外資乗用車メーカーの中国戦略及び自動車部品メーカーの世界供給の方向性 /東京マーケティン グ本部海外開発グループ [編集]/東京 : 富士経済 , 2003.1
●中国自動車部品産業の競争力 : 自動車部品180品目の分野別製販・納入・提携動向 / FOURIN (フォーイン)/名古屋 : FOURIN (フォーイン) , 2003.2.27
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!