このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258202
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190201
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時49分更新日時
(Last update)
2019年07月23日 10時09分
質問
(Question)
「梅一輪 一輪ほどの あたたかさ」という俳句の作者を知りたい。
回答
(Answer)
服部嵐雪(はっとり らんせつ)。松尾芭蕉の弟子。
『服部嵐雪』桜井武次郎編著 蝸牛社<911.3ハ> P.133に質問の句が掲載。
(梅一輪 一輪ほどの 暖かさ)
作者名の読み方は、上記の書誌データとwikipediaで確認。
回答プロセス
(Answering process)
1.俳句の索引がないか、R911.3の本棚に行くが見当たらず。
2.上記の句をかな読みでGoogle検索。「心に残る名言、俳句・和歌鑑賞」というサイトに掲載。( https://blogs.yahoo.co.jp/sakuramitih15/40237396.html  2019.7.2アクセス)
3.フリーワード「服部嵐雪」で蔵書検索すると、回答の本がヒット。後ろの索引で確認したところ、該当の句がP.133に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決