このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257893
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018081401
事例作成日
(Creation date)
2018年08月14日登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 17時17分更新日時
(Last update)
2019年08月12日 11時48分
質問
(Question)
折り紙でドラゴンを折りたい。折り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「折り紙␣ドラゴン」で資料検索したところ、ヒットなし。
フリーワード「折り紙␣竜」で資料検索したところ、10件ヒット。ただし大人向けの本がほとんどで、その中で選んでもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高井 弘明/折り紙監修 , こどもくらぶ/編 , 荒木 一成/恐竜監修 , 高井‖弘明 , こどもくらぶ編集部 , 荒木‖一成. Let’s enjoy ORIGAMI恐竜折り紙をたのしもう!. 今人舎(発売), 2011. (大人と子どものあそびの教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040761990-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119921 , ISBN 9784901088985
前川淳著 , 前川, 淳. 本格折り紙 : 入門から上級まで. 日貿出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001678899-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=135457 , ISBN 9784817081278
福井久男 著 , 福井, 久男, 1951-. リアル折り紙 : 1枚の紙からつくる驚きのアート 空を飛ぶ生きもの編. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904495-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189383 , ISBN 9784309275383
丹羽兌子著 , 丹羽, 兌子. 母と子でたのしく遊べるかんたんおりがみ : 人気のおりがみが130作品!. ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006167099-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133850 , ISBN 9784816352355
キーワード
(Keywords)
折り紙
ドラゴン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!