このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257844
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2018/11/17登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 09時40分
質問
(Question)
世界の国名を手話で表している本はないか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『世界の手話』伊藤政雄/共著 広済堂出版 1988年
〇『新日本語-手話辞典 』 全国手話研修センター日本手話研究所/編集 全日本聾啞連盟 2011年
〇『国際手話のハンドブック』 大杉豊/編 三省堂 2002年
〇『たのしい手話』 東陽出版 1994年
〇『わたしたちの手話 10』 手話研究委員会/編集 全日本聾啞連盟 1987年
〇『写真と絵でわかる手話単語・用語辞典 』 田中清/監修 西東社 2002年
〇『すぐに使える手話辞典6000』 緒方英秋/著 ナツメ社 2004年
〇『すぐに使える手話パーフェクト辞典』 米内山明宏/著 ナツメ社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.市内所蔵資料の内容を確認
〇『世界の手話』 伊藤政雄/共著 広済堂出版 1988年
p.199-210 「国名の手話」の項に35カ国+1都市の記載あり
〇『国際手話のハンドブック』 大杉豊/編 三省堂 2002年
p.108-112 「地域/国/都市」の項目に、15カ国+13の都市や地域の記載あり
〇『たのしい手話』 東陽出版 1994年
p.222-225 「外国名」の項に12カ国の記載あり
〇『わたしたちの手話 10』 手話研究委員会/編集 全日本聾啞連盟 1987年
p.188-189 「地名・国名」の項に3カ国(インドネシア、マレーシア、バングラディシュ)の記載あり
2.下記資料には国名の記載はありますが、一覧できるものはありませんでした
△『絵でみてカンタンはじめての手話』 吉田博文/著 竹内書店新社 1999年
巻末索引より、「アメリカ」「中国」などいくつかの国名の記載あり
△『イラスト手話辞典』 丸山浩路/編 ダイナミックセラーズ 1984年
△『イラスト手話辞典 2』 丸山浩路/編 ダイナミックセラーズ出版 1998年
巻末索引より、「アメリカ」「中国」などいくつかの国名の記載あり
△『ひと目でわかる実用手話辞典』 手話技能検定協会/監修 新星出版社 2002年
巻末索引より、「アメリカ」「中国」「ベトナム」などいくつかの国名の記載あり
△『わたしたちの手話学習辞典 1』 大杉豊/編集 全日本ろうあ連盟 2015年
巻頭索引より、「アメリカ」「韓国」などいくつかの国名の記載あり
△『日本語-手話辞典』 全日本聾啞連盟日本手話研究所/編集 全日本聾啞連盟出版局 1997年
巻末索引より、いくつかの国名の記載あり
3.本館調査による追加資料
〇『新日本語-手話辞典 』 全国手話研修センター日本手話研究所/編集 全日本聾啞連盟 2011年
p.1671~1690に「国名(50音順)」の記載あり
(「都道府県名」、「県庁所在地・政令指定都市」の記載もあり)
〇『写真と絵でわかる手話単語・用語辞典 』 田中清/監修 西東社 2002年
p.86~87に「国名」15カ国+3の都市の記載あり
(「都道府県名」、(日本の)「都市名」の記載もあり)
〇『すぐに使える手話辞典6000』 緒方英秋/著 ナツメ社 2004年
p.546~553「外国の地名」に国名と都市名(50音順)の記載あり
(「都道府県名」、(日本の)「地域名」等の記載もあり)
〇『すぐに使える手話パーフェクト辞典』 米内山明宏/著 ナツメ社 2012年
p.606~613「外国の地名」に国名と都市名(50音順)の記載あり
(「都道府県名」、(日本の)「地域名」等の記載もあり)
△『新・手話辞典』 手話コミュニケーション研究会/編集 中央法規出版 2005年
国名一覧はなく、巻末索引より、国名を調べる形での記載あり
△『写真手話辞典』 天理教手話研究室/編 天理教道友社 1996年
国名一覧はなく、巻末索引より、国名を調べる形での記載あり
4.下記資料には記載が見当たりませんでした
×『DVDでよくわかる基本の手話すぐに使える会話と表現』 野口岳史/監修 メイツ出版 2017年
×『就活・就労のための手話でわかるビジネスマナー』 竹村茂/著 ジアース教育新社 2016年
×『手話ボランティア入門』 谷千春/手話指導 旬報社 2003年
×『スポーツ用語』  全日本ろうあ連盟「手話研究委員会」/編纂 全日本ろうあ連盟 1989年
×『やさしい手話超早引き便利ブック』 深海久美子/監修 主婦と生活社 2012年
p.209-216 「地名」の項目あるが、都道府県名などの記載のみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界の手話 伊藤政雄/共著 広済堂出版 1988.6 378.28 4-331-00435-X
国際手話のハンドブック 大杉豊/編 三省堂 2002.8 378.28 4-385-35982-2
たのしい手話 東陽出版 1994.6 378.28 4-88593-161-4
わたしたちの手話 10 手話研究委員会/編集 全日本聾啞連盟 1987 378.28 4-915675-09-2
新日本語-手話辞典 全国手話研修センター日本手話研究所/編集 全日本聾啞連盟 2011.6 378.28 978-4-8058-3450-3
写真と絵でわかる手話単語・用語辞典 田中清/監修 西東社 2002.8 378.28 4-7916-1115-2
すぐに使える手話辞典6000 緒方英秋/著 ナツメ社 2004.11 378.28 4-8163-3816-0
すぐに使える手話パーフェクト辞典 米内山明宏/著 ナツメ社 2012.10 378.28 978-4-8163-5287-4
キーワード
(Keywords)
手話
国名
外国
コミュニケーション
ハンドサイン
聴覚障がい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000257844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!