このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257842
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 09時40分
質問
(Question)
所沢保健所の初代館長である、与謝野光博士(歌人・与謝野晶子の子息)について、調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本近現代医学人名事典』 泉孝英/編 医学書院 2012年
〇『日本近現代人物履歴事典』 秦郁彦/編 東京大学出版会 2013年
〇『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ~わ』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2013年
以下の資料は、著作等になります。
〇『晶子と寛の思い出』 与謝野光/著 思文閣出版 1991年
〇『与謝野晶子』 河出書房新社 1991年
〇『想い出』 与謝野迪子/著 三水社 1984年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
《参考資料からさがす》
P3047に「与謝野 光 よさの ひかる」の項あり。
「明治36(1903)年1月7日~平成4(1992)年4月16日 大正~平成期の衛生技術者。」との記載あり。
参考資料の記載により、資料を探す。
〇『日本近現代医学人名事典』 泉孝英/編 医学書院 2012年
P650に「与謝野 光 よさの ひかる」の項あり。
「明治36(1903)~平成4(1992)
【厚生行政】大正15年慶大卒。…11年所沢保健館所長(埼玉県技師)…
▽所沢保健館は、昭和11年農村における公衆衛生活動を行うためのモデルとして、都市のモデルとしての京橋保険館とともに開設された、わが国における保健所活動の先駆的施設であり、初代館長を務めた。
▽与謝野鉄幹(寛)、晶子(歌人)の長男、与謝野馨(衆議院議員)は甥。(以下省略)」との記載あり。
〇『日本近現代人物履歴事典』 秦郁彦/編 東京大学出版会 2013年
P621「与謝野光(よさのひかる)[京都]」の項あり。
「衛生技術者 明36.1.7~平4.4.16(1903-1992) 東京生まれ 与謝野寛・晶子の長男 妻迪子。(中略) [昭] 11.9 埼玉県衛生技師・所沢保健所長。(以下省略)」との記載あり。
《著作物からさがす》
〇『晶子と寛の思い出』 与謝野光/著 思文閣出版 1991年
P223「三ケ島葭子」の項に「(前略)僕は初代の所沢の保健所長だったんです。それで管内に三ケ島村があったわけ。いまはもう所沢のなかに入っちゃっているですけどね。(以下省略)」との記載あり。
〇『与謝野晶子』 河出書房新社 1991年
P130「与謝野家の年中行事」与謝野光/著
P124に「子供たち」のコラムあり。「長男 光(M35.1、上田敏)」と名、生年月日、名付け親の記載あり。
〇『想い出』 (わが青春の与謝野晶子) 与謝野迪子/著 三水社 1984年
P229「ささ鳴き」に「光はアメリカから帰朝後、所沢に農村保健館がロックフェラー財団の寄付で建つまで、埼玉県浦和健康相談所に勤めることになった。浦和市の鹿島台永住町に貸家を見つけ、私達は荻窪から移り住んだ。(以下省略)」と記載あり。
P235「農村保健所第一号」に「昭和13年の春、私達は所沢に町役場のきも煎りで、よい貸家を見つけて貰い引っ越した。(中略) 光は保健館の開館式をひかえ、その準備に日々追われていた。(以下省略)」との記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
医学  (490 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本近現代医学人名事典 泉孝英/編 医学書院 2012.12 490.33 978-4-260-00589-0
日本近現代人物履歴事典 秦郁彦/編 東京大学出版会 2013.4 281.033 978-4-13-030153-4
晶子と寛の思い出 与謝野光/著 思文閣出版 1991.9 911.162 4-7842-0668-X
与謝野晶子 河出書房新社 1991.6 911.162 4-309-70158-2
想い出 与謝野迪子/著 三水社 1984.8 911.162 4-915607-02-X
人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ~わ 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2013.11 281.033
キーワード
(Keywords)
与謝野光
所沢保健所
与謝野晶子
与謝野迪子
与謝野寛
与謝野鉄幹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000257842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!