このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257828
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2019-04
事例作成日
(Creation date)
2019年06月04日登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 16時02分更新日時
(Last update)
2019年06月26日 16時02分
質問
(Question)
G20とは何か? またG7というものもあると聞いた。それは何か?
回答
(Answer)
G7は、カナダ、フランス、ドイツ、イタリア、日本、英国、米国の7か国のことです。また,G20はG7にアルゼンチン、オーストラリア、ブラジル、中国、インド、インドネシア、韓国、メキシコ、ロシア、サウジアラビア、南アフリカ、トルコ、欧州連合・欧州中央銀行を加えた20か国・地域のことです。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1には,G7についてp.175に「G7サミット」の項があり,以下の記載があります。
「G7とは,「Group of Seven」の略語で,1975年にフランス語の提唱で始まった主要先進国首脳会議。石油危機による世界経済の混乱に共同対処し,経済政策の協調を目的に,米英仏独伊日の6カ国首脳が集まったのが最初。76年にカナダが加わってG7に。(中略)2003年ロシアがすべての会合に加わるG8体制になった。しかし,14年3月,ロシアによるクリミア半島併合に反発した7カ国がロシアの参加停止を決定,G7体制に戻った。」
また,G20についてp.176に「G20首脳会議(金融サミット)」の項があり以下の記載があります。
「主要7カ国(G7)に新興国が加わった20カ国(G20)の首脳が集まり,国際経済・金融の共通課題を試論する国際会議。」
調査資料1におけるこれまでの記載ではG20についての国名が明らかではなかったため,一旦他の資料の経済関連の項目についてブラウジングした。
しかし,あまり詳しく記載されたものは見つからなかった。
インターネットで「G7 G20」などをキーワードに調べたところ,日本銀行のサイトに詳しく説明されていることがわかった。
調査資料2のよく閲覧されるコンテンツ「教えて!にちぎん」に「国際会議等」の項があり,以下の記載があります。
Q「G20とは何ですか? G7とは何ですか?」
A「G20は、G7(後述)の7か国に、アルゼンチン、オーストラリア、ブラジル、中国、インド、インドネシア、韓国、メキシコ、ロシア、サウジアラビア、南アフリカ、トルコ、欧州連合・欧州中央銀行を加えた20か国・地域のことです。G20財務大臣・中央銀行総裁会議は、これら先進国・新興国にIMF(国際通貨基金)や世界銀行などを加えたメンバーからなる会議です。1999年(平成11年)から原則年1回開催されていましたが、2009年(平成21年)以降、世界的な金融危機を契機に重要性が高まっており、開催頻度も増えています。
G7は、カナダ、フランス、ドイツ、イタリア、日本、英国、米国の7か国のことです。これら7か国によるG7財務大臣・中央銀行総裁会議では、世界の経済・金融情勢や国際通貨制度、金融規制・監督などについて意見交換を行っています。G5と呼ばれていた先進5か国にカナダ、イタリアを加えて、1986年(昭和61年)から開催されるようになりました(注)。
(注)ユーロ発足に伴い、欧州中央銀行(ECB)総裁、ユーログループ議長も出席しています。」
事前調査事項
(Preliminary research)
図書館の経済のコーナーをいろいろ見てみたが,よく判らない。
「G20の会議の影響で」という言葉が最近の新聞で良く出てくる。
NDC
経済  (330 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 現代用語の基礎知識2019 自由国民社 2019
調査資料2  https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/intl/g02.htm/ (最終アクセス日:2019年6月26日)
キーワード
(Keywords)
世界経済
アジア金融危機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪でG20首脳会議が行われる直前に時事用語調べとして質問されたもの。
後に,調査資料1のp.359に通貨を取り巻く制度の項としてG7とG20についての記述があることがわかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000257828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!