このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257818
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0201
事例作成日
(Creation date)
2019年04月20日登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 12時34分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 17時22分
質問
(Question)
古宇利島の民話の本はありますか?
回答
(Answer)
『今帰仁村史』615pの「古宇利島の人類発祥伝説」掲載箇所を提供。
回答プロセス
(Answering process)
古宇利島の民話を調べたいが、特定の民話を探してるわけではなく、どのような内容があるか見てみたいという要望。
OPAC検索「古宇利島」で検索。
7件所蔵あり。関連の資料はなし。
『今帰仁村史』の目次を確認してもらい、
第九編 史跡(名勝及び口碑伝説)
第二章 第一節 その他の伝説
4.古宇利島の人類発祥伝説
615Pを提供した。
この資料でよいとのことだったので調査を終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
今帰仁村史編纂委員会. 今帰仁村史. 今帰仁村役場, 1975. (当館請求記号 213, 当館資料番号 0000404129)
キーワード
(Keywords)
古宇利島
民話
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!