このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257513
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域595
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 18時00分更新日時
(Last update)
2019年07月19日 12時04分
質問
(Question)
いわきの彫刻家、本多朝忠氏について知りたい。本多氏は松ヶ岡公園の安藤信正像の製作者であるが、経歴や他の作品についても知りたい。
回答
(Answer)
本多朝忠氏の経歴については、次の資料に掲載されています。
【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』
P483-485に経歴と、「吹矢」の写真が掲載。
【資料②】『福島県史 第22巻』(福島県 1972)
P449に掲載。
【資料③】『いわきの作家たち』(いわき市立美術館 1987)
P58-59に経歴と作品について詳細な記述あり。本多氏の顔写真も掲載。「ふきや」や「聖観音坐像」、デッサンなども掲載されている。本書より、明治28年平字八幡小路の生まれで、昭和61年12月13日に死去したことが判明。
また、作品については、次のとおりです。
【資料④】『帝国美術院美術展覧会図録 第8回 第3部 彫塑』(国会図書館デジタルコレクション/図書館送信参加館内公開 最終アクセス2019.6.12)
入選作「夜陰」掲載。本多朝忠のローマ字表記が「Tomotada Honda」とあり、「ホンダ トモタダ」であることがわかる。
【資料⑤】『帝国美術院美術展覧会図録 第9回 第3部 彫塑之部』(国会図書館デジタルコレクション/図書館送信参加館内公開 最終アクセス2019.6.12)
入選作「ふきや」掲載。
【資料⑥】『偉人の俤 図版篇』(北澤憲昭 ゆまに書房 2009)
P86-87に「安藤信正像」(初代)掲載。
※「安藤信正像」については、当館レファレンス事例参照のこと。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257086
【資料⑦】『平の殿さま』
P15に「安藤信正像」(2代目)掲載。
【資料⑧】「図書館報YABINA 第30号」(2014.8発行)
平中央公園内「キューピット像」掲載。
※「キューピット像」については、当館レファレンス事例参照のこと。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130832
【資料⑨】『いわき商業風土記』(斎藤伊知郎 1973)
「高岡唯一郎銅像」(P29-297)、「星一胸像」(P302-304)、「鈴木辰三郎銅像」(P305-307)、「関内正一胸像」(P309-311)が掲載。
※「鈴木辰三郎銅像」については、当館レファレンス事例参照のこと。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200006
【資料⑩】『近代いわき経済史考』(斎藤伊知郎 1976)
「小田吉次翁胸像」(P236-237)、「中田政吉銅像」(P304-306)、「樋口リウ座像」(P366-367)が掲載。
【資料⑪】『諸橋元三郎』(斎藤伊知郎 1979)
「諸橋元三郎・ヒサ坐像」(P70-71)掲載。
【資料⑫】「常磐毎日新聞」昭和5年9月28日2面、11月11日1面、11月13日1面、11月18日2面
「酒井ミヨ像」について報じている。(写真掲載なし)
【資料⑬】「三和新報」昭和32年2月4日1面
「叶多清像」について報じている。(写真掲載なし)
【資料⑭】「いわき民報」昭和33年10月10日3面(写真掲載なし),【資料⑮】「福島民報」昭和33年10月13日5面(写真掲載あり)
「坂本儀助像」(小島保育園内に設置)について報じている。
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
なお、以下の資料も調査するが、本多朝忠氏に関する記述は確認できなかった。
『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』[R/702.1/ニ-20]
『人物レファレンス事典 美術篇』[R/281.0/ジ]
『いわきの人物誌 上・下』[K/281/イ]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
彫刻  (710 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』[K/210.1-1/イ・1110038559]
【資料②】『福島県史 第22巻』[K/210.1-0/フ・1110038047]
【資料③】『いわきの作家たち』[K/708/フ・1110086806]
【資料④】『帝国美術院美術展覧会図録 第8回 第3部 彫塑』[国会図書館デジタルコレクション]
【資料⑤】『帝国美術院美術展覧会図録 第9回 第3部 彫塑之部』[国会図書館デジタルコレクション]
【資料⑥】『偉人の俤 図版篇』[R/281.0/イ・1114576794]
【資料⑦】『平の殿さま』[K/210.1-1/イ・1111932099]
【資料⑧】「図書館報YABINA 第30号」(2014.8発行)
【資料⑨】『いわき商業風土記』[K/672/サ・1110084710]
【資料⑩】『近代いわき経済史考』[K/332/サ・1110055041]
【資料⑪】『諸橋元三郎』[K/289/モロ・1110091392]
【資料⑫】「常磐毎日新聞」[いわき市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞]
【資料⑬】「三和新報」[いわき市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞]
【資料⑭】「いわき民報」[いわき市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞]
【資料⑮】「福島民報」[出納書庫]
キーワード
(Keywords)
本多朝忠 ほんだともただ
いわき 美術
彫刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決