このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257326
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018121501
事例作成日
(Creation date)
2018年12月15日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 12時48分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 10時45分
質問
(Question)
函南町柏谷(かしや)の城山(じょうやま)神社について知りたい。
回答
(Answer)
図書館では城山神社について分かる資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「函南」、「城山神社」、「城山」、「柏谷」などのキーワードで資料検索して探したが、城山神社について掲載されている資料はなし。
地名の字に「城山」とついているので、地名の由来など『函南町誌』で調べてみたが、こちらでも確認できなかった。
『静岡県田方郡誌 復刻』(静岡県田方郡役所/編纂,長倉書店,1972)p.662 柏谷経塚 ロの項目に、「元柏谷の氏神を~又字城山といふ一圓山あり、伊勢神宮を祭る」(中略)とあるが、これが城山神社のことかは分からず。
インターネットで検索すると、「城山」は「柏谷城」という城があったらしく、その城内にあった神社を「城山神社」と呼んでいるとあり。(不確か情報)
フリーワードで「柏谷城」と資料検索するが、当館で該当する資料はなし。
『駿河伊豆の城と中世』(土屋 比都司/著,羽衣出版,20152)を確認するとp.14に柏谷城が出てくるが 詳しい記述なし。
結果「城山神社」について分かる資料は見つからなかった。
その他調査した資料
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編,羽衣出版,2010)
『増訂豆州志稿伊豆七島志 萩原蔵版』(秋山 富南/原著,萩原 正平,萩原 正夫/増訂,戸羽山 瀚/編集,長倉書店,1967)
【追加調査】
インターネット情報より、城山神社に縁起の書かれた説明板があり、「源頼朝が伊勢神明宮を祀るためここに神社を建てた」と書かれている。
この記事の参考資料が『静岡県の中世城館跡』(その他案内板・雑誌等)とのことだが、当館では所蔵がなく、内容を確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220312-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20724
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820
土屋比都司 著 , 土屋, 比都司, 1945-. 駿河伊豆の城と中世. 羽衣出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026748899-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=198592 , ISBN 9784907118211
秋山富南 原著 , 萩原正平, 萩原正夫 増訂 , 戸羽山瀚 修訂編纂 , 秋山, 富南, 1723-1808 , 萩原, 正平, 1838-1891 , 萩原, 正夫, 1863-1917 , 戸羽山, 瀚, 1909-1987. 増訂豆州志稿・伊豆七島志. 長倉書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109347-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22757
キーワード
(Keywords)
柏谷城
城山神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!