このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257311
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018061501
事例作成日
(Creation date)
2018年06月15日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 10時38分更新日時
(Last update)
2019年07月11日 17時45分
質問
(Question)
小学2年生の読み聞かせでおすすめの本はあるか。読み聞かせの時間は約10分。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
はたこうしろう 作 , はた, こうしろう, 1963-. なつのいちにち. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412161-00 , ISBN 4033313400
秋山とも子 作・絵 , 秋山, とも子. はなび. 教育画劇, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228132-00 , ISBN 4774605778
内田麟太郎 作 , 降矢なな 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 降矢, 奈々, 1961-. ともだちや. 偕成社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642687-00 , ISBN 4032048908
サンドラ・ホーニング 文 , バレリー・ゴルバチョフ 絵 , なかがわちひろ 訳 , Horning, Sandra, 1970- , Gorbachev, Valeri, 1944- , 中川, 千尋, 1958-. ゆうびんやさんおねがいね. 徳間書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009103155-00 , ISBN 9784198624170
佐藤 さとる/ぶん , 村上 勉/え , 佐藤‖さとる , 村上‖勉. おおきなきがほしい. 偕成社, 1978. (創作えほん ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000068895-00 , ISBN 403330150X
五味 太郎/作・絵 , 五味‖太郎. くじらだ!. 岩崎書店, 1978. (ファミリーえほん ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096015-00 , ISBN 4265906109
マージェリー・カイラー 作 , S.D.シンドラー 絵 , 黒宮純子 訳 , Cuyler, Margery , Schindler, S. D , 黒宮, 純子, 1975-. しゃっくりがいこつ. セーラー出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523405-00 , ISBN 4883301508
キーワード
(Keywords)
小学2年生
読み聞かせ
10分
低学年
おすすめ
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!